Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Быть умным - это модно»
Вы хотите запомнить сайт «Быть умным - это модно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Академик

7 тайн супермена Ломоносова


Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк. Человек под два метра, обладающий огромной силой, не стеснявшийся пускать ее в ход, и готовый дать в глаз — если требовала справедливость.

Михайл Ломоносов — практически супермен. Как и у супермена, в жизни Ломоносова очень много тайн.

1. Дата его рождения

Никто не знает, когда он родился. Никаких документов о рождении Ломоносова не сохранилось. В начале XX века, когда понадобилась точная дата к 200-летию Михаила Васильевича, взяли на вскидку - 19 ноября. По церковному календарю, 21 ноября – день Михаила Архангела, а так как раньше детей называли по святцам и крестили через несколько дней, то решили праздновать 19-го. Есть еще версия, что он родился в сентябре. И не в 1711 году, а в 1712! Тогда становится логичным, почему не праздновали его 100-летний юбилей, в 1812 году Москве было не до праздников

2. Как он прорвался?

Ломоносов был крестьянином. Но не крепостным, так как на севере не было крепостного права, а государственным, из семьи зажиточной. Его отец был помором, имел два корабля, рыбачил и торговал. 200 лет назад выпрыгнуть из этого сословия было невозможно. Даже нереально. Ломоносов должен был ловить рыбу, какое бы открытие он не совершил бы. Каким образом он, разрушив сословные рамки, решил отправиться в Москву? Тайна. Известно лишь, что дали ему взаймы три рубля и тратил он три копейки в день — на питание, книги и свечи. 19-летний Ломоносов учился с 8-летними детьми. Однако трудности его смущали, и за один год он проходил три класса. При поступлении в академию он соврал приемной комиссии, что он — сын холмогорского дворянина

3. Как он жил с просроченным паспортом?

Когда Ломоносов решил отправиться в Москву, ему выдали паспорт: в XVII-XIX веках паспорт человеку выдавался, когда он уезжал за пределы своего населенного пункта. Когда приезжал обратно — документ сдавался. Паспорт Ломоносова был действителен где-то до середины 1731-го, а обратно, как мы знаем, он не вернулся. Таким образом, вплоть до пожалования Ломоносову дворянского титула в 1747 году, он считался беглым крестьянином и жил с просроченным паспортом. В течение шестнадцати лет его односельчане платили за Ломоносова, который был и во дворец вхож, и в Академии наук числился, и стихи императрице Елизавете писал, полтора рубля пошлины в год. Для села это были очень большие деньги.

4. Как он проводил время в Германии?

Не найдя подходящего для себя учебного заведения в России, Ломоносов отправился на четырехлетнюю государственную стажировку в Германию. Ему дали огромную стипендию, причем без особого контроля: Ломоносов первый раз в жизни видел такие деньги. Он тут же раздал все долги, которые оставались у него в Москве и Петербурге, и пустился, во все тяжкие. Сохранились сведения о том, что гулял он в Германии на широкую ногу: дебоши, попойки, отрываясь по полной программе и доказывая, что отдыхать он может так же страстно, как и учиться. В Марбурге он снимал квартиру у вдовы пивовара. Ее дочь очень даже Ломоносову приглянулась, он начал за ней ухаживать. Потом она забеременела. Ломоносов был человеком с правильными понятиями о чести и долге, он сразу на ней женился, хотя права, в общем-то, не имел. Вплоть до начала XX века студент, чтобы получить разрешение на женитьбу, должен был написать прошение на имя ректора.

5. Как он вернулся из Германии?

Ломоносов разочаровался в учебе и в наставнике, заявив, что знает больше него. Решил возвращаться в Россию, пока без жены — оформлять документы. По дороге в Гаагу, откуда в Петербург шли парусные суда, он зашел в трактир, где сидели прусские солдаты. Крепко выпили, и когда Ломоносов пришел в себя, он был в мундире прусской армии с документами на имя прусского солдата. Службу тогда несли в течении многих лет, убежать сразу было невозможно, потому что часть, в которой он служил, была окружена наблюдательными вышками. Тогда Ломоносов стал всячески проявлять активность и показывать, что служба ему очень нравится. Усыпив бдительность, он рано утром, когда все спали, перелез через крепость, переплыл через ров и прямо в мокрой одежде пробежал десять километров — до государственной границы. Погоня едва не настигла его, еще пять-десять минут — и его бы поймали.

6. Как протекала его служба в Академии наук в Петербурге?

В Академии наук, которая к тому моменту существовала уже 16 лет, не было ни одного русского, только немцы. Требовались русские академики — для отчетности, так как Петр Академию наук создал, чтоб русских выучить. Ломоносов пришелся очень кстати: начальник канцелярии Шумахер (который потом до конца своих дней локти кусал, что взял на свою голову Ломоносова, и стал злейшим его врагом), принял его с большой радостью. Но вскоре ситуация изменилась: во-первых, выяснилось, что Ломоносов гораздо образованнее всех академиков — половина из них даже латыни не знали. Во-вторых, он выяснил, что в Академии наук процветает коррупция: суммы, направленные на научные открытия, просто списывались, а расходование огромного бюджета никак не проверялось. Ломоносов начал немцев воспитывать и устраивать скандалы, не боясь применять кулаки. За один такой скандал Ломоносова посадили на несколько месяцев в тюрьму, где он, кстати, писал стихи. Когда он вновь вернулся в Академию, жалование ему на целый год урезали в два раза — в воспитательных целях.

7. Как изменило его заключение?

Никак. Малейшая несправедливость могла привести к страшному скандалу, особенно когда дело касалось коррупции.
источник

12 фев, 06:01
+84 24

Академик Тарле: тайный наставник Сталина

В 1929 году ОГПУ развернуло т.н. «Академическое дело», по которому было арестовано более сотни видных учёных, обладавших академическими и профессорскими званиями ещё при царе. Среди них – многие историки с мировым именем. Они обвинялись в намерении… свергнуть советскую власть! Академик С.Ф. Платонов якобы намечался ими в председатели будущего российского правительства, а академик Евгений Викторович Тарле – в министры иностранных дел. Коллегия ОГПУ приговорила некоторых арестованных к высшей мере наказания, большинство – к разным срокам заключения (часть осуждённых, а после помилованных, в разгар репрессий 1936-1938 гг. всё-таки была расстреляна).

Тарле отделался сравнительно легко. Его сослали в Алма-Ату, где разрешили преподавать в университете. Там Тарле приступил к написанию своей наиболее прославившей его монографии «Наполеон», которая и по сей день является одним из превосходнейших образцов научно-популярного стиля в историографии. «Наполеон» вышел из печати в 1933 году. В следующем, 1934 году ЦК ВКП(б) принял постановление, касавшееся исторической науки и создававшее почву для реабилитации многих осуждённых по «Академическому делу». В том же году Сталин разрешил Тарле вернуться из ссылки в Ленинград и восстановиться там на должности профессора университета. Снятие судимости с Тарле и восстановление его в Академии наук СССР состоялись в 1937 году.



Однако в том же году над академиком снова сгустились тучи. 10 июня 1937 года сразу в «Правде» и «Известиях» были опубликованы «рецензии», а по сути – политические доносы, на книгу Тарле «Наполеон». Автор обвинялся в «контрреволюционной публицистике» и «фальсификации истории». Статьи в центральных партийных органах не могли появиться без санкции кого-то очень высокопоставленного. В те времена этого было достаточно, чтобы угодить на лагерную зону, а то и под расстрел. Однако наезд на Тарле неожиданно не возымел никакого действия. Хотя этому нет никаких свидетельств, историки не без основания считают, что только сам Сталин мог обладать в то время достаточной властью, чтобы остановить уже занесённый над головой академика меч.

Что же повлияло на решение «вождя», отнюдь не питавшего, как мы знаем, какую-то слабость в отношении учёных, хоть бы и выдающихся? Можно предположить, что это было впечатление от книги Тарле «Наполеон», которую он, несомненно, читал. Говорят, сохранился даже экземпляр книги с карандашными пометками, сделанными Сталиным.

Современники искали аналогий событиям российской революции и последующей советской истории в истории Великой французской революции и Первой империи. Сталина за рубежом, особенно левая часть русской эмиграции, часто сравнивала с Бонапартом. Сталин это знал. Читая «Наполеона», он мог невольно ставить себя на место главного героя книги. Хотя Наполеон был вождём буржуазного государства, но, согласно марксистским установкам, столь же прогрессивного по отношению к окружающему феодальному миру, каким теперь была пролетарская Россия по отношению к миру буржуазному. Сталин мог увидеть и некоторые черты своего личного сходства с Наполеоном – например, оба работали по 16-18 часов в сутки и требовали такой же самоотверженной работы от подчинённых. Итак, для Сталина было важно почерпнуть полезное, на его взгляд, из наполеоновского опыта государственного строительства и, в то же время, не допустить ошибок, приведших в итоге к падению Наполеона.

Наполеон упразднил свободу печати революционного времени, оставив в Париже сначала лишь тринадцать ежедневных газет, а потом всего четыре. Их содержание полностью цензурировалось и было практически одинаковым. Разве не так же строились средства массовой информации в сталинское и послесталинское время? Наполеон завёл «рабочие книжки» – то же самое сделал Сталин, заведя обязательные трудовые книжки для всех рабочих и служащих СССР. Наполеон оставил лишь декорацию выборов в законодательные учреждения – Сталин сделал шоу из конституции и парламента, выхолостив и препарировав содержание того и другого. Наполеон прекратил гонения на церковь и сделал её инструментом государства – Сталин поступил так же, хотя и не сразу. Наконец, Наполеон строил великую Французскую державу, восстанавливая многое из привычного со времён королевской монархии. Сталин, укрепляя «государство рабочих и крестьян», тоже многое брал из дореволюционного прошлого и находил всё больше и больше вкуса в ощущении себя самодержцем огромной империи.



Даже идею превентивных репрессий против ближайшего окружения Сталин мог почерпнуть из исторического опыта Наполеона. Разве не предали французского императора, в конце концов, те, кто был им обласкан и возведён на высокую степень могущества, – маршалы Мармон, Ожеро, бывший министр иностранных дел Талейран?

Об огромном благоволении Сталина к Тарле говорит, в частности, тот факт, что в конце жизни академик, помимо обычных в то время для «сливок» советской научной элиты материальных благ – роскошной квартиры, автомобиля с личным шофёром и прислуги – пользовался также предоставленным в его распоряжение вождём отдельным салон-вагоном, прицепляемым к поездам, для путешествий по стране!

Но все эти блага доставались Тарле не просто за научные заслуги. Тарле должен был восславить деяния «отца народов» в огромном историческом опусе, который стал бы столь же фундаментальным, как «История государства Российского» Н.М. Карамзина. В 1948 году академик получил от Сталина заказ на написание серии из трёх книг, посвящённых, соответственно, Северной войне, войне России с Наполеоном и Великой Отечественной войне. Книга Тарле «Северная война» вышла из печати уже в 1949 году. Книгу о войне 1812 года – «Нашествие Наполеона на Россию» – Тарле выпустил ещё в 1941 году. Но та книга подверглась нападкам в партийной печати, и Тарле приступил к её капитальной переделке. Работа затянулась, а в 1953 году умер Сталин, и заказ отпал сам собой.

Действительно ли Сталин почерпнул «программу своего правления» из книги Тарле о Наполеоне? Или сходство многих его действий с действиями французского императора было объективно вызвано исторической обстановкой? Здесь есть над чем поломать голову историкам.


18 дек 17, 05:00
-1 2

Каким на самом деле был академик Сахаров

Его неоднозначная судьба отразила всю сложность современной истории: он разрабатывал самое страшное оружие и получил Нобелевскую премию мира.



Между миром и наукой?

РДС-6с - это название первой водородной бомбы, созданной в Советском Союзе. Разработкой руководил Андрей Сахаров и Юлий Харитон. "Огненный гриб" впервые увидели на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года. За эту работу Сахаров получил звания академика и Героя Социалистического Труда.




Сам ученый говорил так: «Мы исходили из того, что эта работа — практически война за мир. Работали с большим напряжением, с огромной смелостью... Со временем моя позиция во многом менялась, я многое переоценил, но все-таки я не раскаиваюсь в этом начальном периоде работы, в которой я принимал с моими товарищами активное участие... Я считаю, что в целом прогресс есть движение, необходимое в жизни человечества. Он создает новые проблемы, но он же их и разрешает... Я надеюсь, что этот критический период человеческой истории будет преодолен человечеством. Это некий экзамен, который человечество держит. Экзамен на способность выжить».


Нужно ли покаяние?

Виктор Астафьев писал о Сахарове: «Создав оружие, которое сожжет планету, так и не покаялся. Такая маленькая хитрость – умереть героем, совершив преступление».
Алесь Адамович считал, что общественная деятельность Андрея Сахарова – это его своеобразное покаяние перед миром, однако сам ученый этого никогда не признавал: «Сегодня термоядерное оружие ни разу не применялось против людей на войне. Моя самая страстная мечта (глубже чего-либо еще) — чтобы это никогда не произошло, чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось».


Только ли бомба?

Кроме работы над водородной бомбой, Сахаров доказал свою научную состоятельность тем, что он - автор теории барионной асимметрии Вселенной, индуцированного тяготения. Андрей Дмитриевич занимался магнитной гидродинамикой, физикой плазмы, элементарными частицам. Он не был похож на злобного гения, скорее на человека, полностью погруженного в науку, которого повседневная, бытовая жизнь мало задевает. Один из его сотрудников, Ю. Н. Смирнов, пишет в своих воспоминаниях: « Его видели в ботинках, принадлежащих к разным парам. Однажды на полигоне он многих удивил большим круглым вырезом сверху на одной из своих туфель. Объяснение оказалось неожиданно простым: ногу нестерпимо жало и Андрею Дмитриевичу пришлось воспользоваться ножницами... »


Может ли помочь подпись?

Андрей Дмитриевич был одним из тех, кто подписал письмо от имени группы советских учёных. Сейчас оно известно как «Письмо трехсот». Это обращение было направленное в Президиум ЦК КПСС 11 октября 1955 года.

Ученых, отставивших подписи, беспокоило состояние биологии в стране. Письмо стало отправной точкой для окончания «лысенковщины»: Д. Лысенко и его соратники были уволены с руководящих постов, связанных с Академией наук СССР. Так ученые доказали, что и они, а не только политики, могут быть силой.


Причины опалы?

Сахаров, помимо научной работы, был известен своей правозащитной деятельностью. В июне 1968 года за рубежом появилась его статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». В ней он выразил опасения, касающиеся дегуманизации человечества и преступлений против свободы. Он выступил за отмену цензуры и политических судов, осуждал процессы над диссидентами.

В итоге последовало отстранение Сахарова от работы и увольнение со всех постов.


За что дали Нобелевскую премию мира?

9 октября 1975 года году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. Формулировка была такова: « За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Его Нобелевская лекция называлась «Мир, прогресс, права человека». В ней Сахаров сказал следующие: «Важно, что только в атмосфере интеллектуальной свободы возможна эффективная система образования и творческой преемственности поколений. Наоборот, интеллектуальная несвобода, власть унылой бюрократии, конформизм, разрушая сначала гуманитарные области знания, литературу и искусство, неизбежно приводят затем к общему интеллектуальному упадку, бюрократизации и формализации всей системы образования, к упадку научных исследований, исчезновению атмосферы творческого поиска, к застою и распаду».

Связь с ЦРУ?

Много лет идут споры о том, был ли Сахаров агентом влияния ЦРУ. Приводятся копии рассекреченных документов. Например, аналитическая записка "Сахаров и Солженицын: советская дилемма", датированная 26 сентября 1973 года. В ней говорится, что Сахаров смог "превратить свою судьбу в международную проблему" и своими публикациями помог вызвать реакцию, которая поставила под сомнение "советскую политику разрядки".

Академик Дмитрий Лихачев сказал о Сахарове: «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению ради будущего. И, как всякий пророк, он не был понят и был изгнан из своего народа».


6 ноя 16, 05:00
0 0
Показаны все темы: 3

Последние комментарии

Lebensborn
Лука Чилон
Вёл развратный образ жизни .
Лука Чилон Какая личная жизнь была у маршала Жукова
Виктор Виктор
А что решили сегодня вспомнить об этом?
Виктор Виктор Погромы после матча «Россия-Япония» в Москве: кто организатор
Самые обсуждаемые
7 тайн супермена Ломоносова

7 тайн супермена Ломоносова

Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник,

12 фев, 06:01
+84 24
Каким на самом деле был академик Сахаров

Каким на самом деле был академик Сахаров

Его неоднозначная судьба отразила всю сложность современной истории: он разрабатывал самое страшное оружие и получил Нобелевскую премию мира.

6 ноя 16, 05:00
0 0
Академик Тарле: тайный наставник Сталина

Академик Тарле: тайный наставник Сталина

В 1929 году ОГПУ развернуло т.н. «Академическое дело», по которому было арестовано более сотни видных учёных, обладавших академическими и профессорскими зван

18 дек 17, 05:00
-1 2
Минусовые
Академик Тарле: тайный наставник Сталина

Академик Тарле: тайный наставник Сталина

В 1929 году ОГПУ развернуло т.н. «Академическое дело», по которому было арестовано более сотни видных учёных, обладавших академическими и профессорскими зван

18 дек 17, 05:00
-1 2
Каким на самом деле был академик Сахаров

Каким на самом деле был академик Сахаров

Его неоднозначная судьба отразила всю сложность современной истории: он разрабатывал самое страшное оружие и получил Нобелевскую премию мира.

6 ноя 16, 05:00
0 0
7 тайн супермена Ломоносова

7 тайн супермена Ломоносова

Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник,

12 фев, 06:01
+84 24

Сейчас онлайн

  • Андрей Мищенков
  • Людмила Фурманова
  • Галина МГА
  • андрей лобурец
  • Геннадий Шикида
  • Сергей Рулёв
  • Роман Левченко
  • Эдуард Мацияшко
  • Елена Ржанова (Муженикова)
  • Наталия Смирнова
  • TvNwjU6Cm fIAsMldE
  • Владимир Суздальцев
  • Galina Sachek/Rudenko/
  • Александр Бажин
  • loli shoalex
Читать

Последние комментарии

Lebensborn
Лука Чилон
Вёл развратный образ жизни .
Лука Чилон Какая личная жизнь была у маршала Жукова
Виктор Виктор
А что решили сегодня вспомнить об этом?
Виктор Виктор Погромы после матча «Россия-Япония» в Москве: кто организатор
Alexandr Shishkan
Владимир Цой
Руслан Битаров
Ваша Светлость
Кочкин Николай
правильно! теория без практики ничего не стоит
Кочкин Николай Что будет, если взорвется вулкан Йеллоустоун?
polarkut Косинский
Так и запишем: "Йеллоустоун - путь к всеобщему счастью".
polarkut Косинский Что будет, если взорвется вулкан Йеллоустоун?
Анатолий Юрьевич Виорел

Поиск по блогу

Фото
пока ни одного фото