Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Хочу знать»
Вы хотите запомнить сайт «Хочу знать»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что мне интересно

Как защитить свой дом от сгл…

Как защитить свой дом от сглаза и злых духов

16 окт, 18:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тест: Насколько вы харизмати…

Тест: Насколько вы харизматичный человек?

16 окт, 16:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Привычки водителей, которые …

Привычки водителей, которые наносят вред автомобилю

16 окт, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Василий Блохин: как сложилась жизнь советского палача-рекордсмена

развернуть
Василий Блохин: как сложилась жизнь советского палача-рекордсмена
От прокатившихся по СССР в сталинское время массовых репрессий пострадали сотни тысяч человек. Кто-то попал под раскулачивание, кого-то как «врага народа» отправили в лагеря. Особенно велико в этот период было количество смертных приговоров. Приведением их в исполнение занимался и Василий Блохин – доверенный палач Иосифа Сталина.
Как сложилась жизнь одного из самых кровавых убийц в истории?
Василий Блохин был главным палачом Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) при трех комиссарах – Генрихе Ягоде, Николае Ежове и Лаврентии Берии. Вождь народов лично выбрал его руководителем карателей – так называемой расстрельной командой, которая исполнили львиную долю казней того времени.
Начало пути
Родился Блохин в 1895 году под Суздалем в обычной крестьянской семье. В 1914 году ушел на фронт, а после Октябрьской революции присоединился к большевикам. В 1921 году попал во Всероссийскую чрезвычайную комиссию, занимавшейся поиском шпионов и «врагов народа».
Начальство высокого ценило будущего палача. Надежный исполнитель, Блохин был фанатично предан своему делу. Неудивительно, что продвигался по лестнице он достаточно быстро. В середине 1920-х годов Блохин становится комендантом внутренней тюрьмы Лубянки. Это позволило ему руководить «черновой работой» без дополнительных проверок и вмешательства партийных органов.
Убийца №1
Исполнение смертных приговоров было в компетенции его подчиненных, однако Блохин никогда не отказывал себе в возможности произвести казнь осужденного самостоятельно. Именно от его руки пали некоторые из старых членов коммунистической партии, оказавшихся лишними в выстроенной Сталиным системе. Кроме того, Блохин казнил маршала Михаила Тухачевского, а также пустил пулю в затылок двум своим бывшим начальникам – наркомам НКВД Генриху Ягоду и Николаю Ежову. За «ударную» службу палач получает звание майора госбезопасности.
Непременным спутником в «черновой работе» Блохина и его товарищей была водка. По некоторым сведениям, палачи закатывали пьянку после чуть ли не каждой казни. Как вспоминал один из членов команды Блохина, напивались буквально до потери сознания. Оправдывали употребление алкоголя спецификой своей работы, прежде всего ее психологической составляющей. Кроме того, палачи в буквальном смысле мылись одеколоном, иначе нельзя было избавиться от устоявшегося запаха пороха и крови.
Тем не менее, своей работой «убийца №1» гордился. Помимо Тухачевского, Ежова и Ягоды, он привел в исполнение смертный приговор театральному режиссеру Всеволоду Мейерхольду, публицисту и журналисту Михаилу Кольцову и другим деятелям культуры и искусства, попавших под неумолимый каток сталинских репрессий.
Кровавая Катынь
Пожалуй, самой черной страницей биографии палача была казнь польских военнослужащих в Катыни весной 1940 года. За несколько месяцев Блохин и его приспешники, по некоторым сведениям, уничтожили около семи тысяч человек, попавших в плен во время похода Красной армии в Польшу.
Главный каратель СССР определил и норму казней – 300 человек за ночь. Обреченных на смерть по одному заводили в небольшое, окрашенное в красный цвет помещение, где устанавливали их личность. Затем несчастных отводили в соседнюю комнату. Для того, чтобы криков не услышали снаружи, ее стены тщательно звукоизолировали. Кроме того, в комнате был водосток, куда утекала смытая струей воды из-под шланга кровь.
Выполняемой им работе Блохин старался полностью соответствовать внешне. Полное обмундирование добавлял кожаный передник и доходившие до плеч перчатки. Палач прижимал обреченного к стенке и производил выстрел из немецкого «Вальтера». Советскому ТТ-30 палач не доверял, полагая его недостаточно надежным.
Непотопляемый каратель
В окружении Сталина прекрасно знали о творимых Блохиным зверствах. Однажды, уже после отстранения от должности наркома внутренних дел Николая Ежова, очередной руководитель ведомства Лаврентий Берия затеял чистку кадров. В руководство наркомата поступила бумага, из которой следовало, что «убийца №1» был близок к бывшему главе НКВД Генриху Ягоду, а раз так, то в его надежности стоит сомневаться.
Собрав все необходимые материалы для санкции на арест палача, Берия отправился к «вождю народов». Тот, к удивлению наркома, ему отказал. Удивительно, но Сталина, при всей его подозрительности к окружающим, совершенно не смущало то, что перед ним маячат привыкшие стрелять в затылок люди. Таким он почему-то доверял. Как рассказывал позднее Берия, «вождь народов» заступился за палача, сказав, что кто-то все равно должен делать такую работу.
И Блохин справлялся «на ура». В апреле 1940 года он получил орден «Красного знамени» и солидную денежную премию. В июле 1945 года палач достигает вершины своей карьеры ­– он получает звание генерал-майора.
Под откос
Сталин не дал Берии расправиться с карателем в 1939 году, но после смерти «вождя народов» протекции на высшем уровне у него не осталось. Заняв после перераспределения властных полномочий должность министра внутренних дел, Берия спешит избавиться от излишне запачкавшегося в крови Блохина: он снимает его с должности и отправляет на пенсию, попутно выписал благодарность за службу.
Однако под напором начавшейся десталинизации не устоял и сам глава МВД: в июне 1953 года Берию арестовывают и спустя несколько месяцев расстреливают. Уже в следующем году Блохина лишают звания генерал-майора за «дискредитацию высокого звания» во время службы.
Выкинутый на обочину жизни и более никому не нужный 59-летний палач начал сильно пить, периодически у него случались нервные срывы. Спустя несколько месяцев после лишения генеральских погон, в феврале 1955 года, Блохин умирает. Официальная причина – инфаркт миокарда, однако ходили слухи, что палач застрелился. Тем самым «Вальтером», из которого он так любил лишать жизни своих жертв.
Всего за все время «работы» он отправил на тот свет от 10 до 15 тысяч человек. Однако ходят слухи, что убитых карателем было гораздо больше – от 20 до 50 тысяч человек. Вероятнее всего, это большое преувеличение. Тем не менее, точное количество жертв Блохина до сих пор неизвестно.

Источник →

Опубликовано 26.03.2018 в 02:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
анатолий
анатолий 15 ноября 17, в 15:22 * Текст скрыт развернуть
15
Алексей
Алексей 6 декабря 17, в 10:17 "...и производил выстрел из немецкого «Вальтера». Советскому ТТ-30 палач не доверял, полагая его недостаточно надежным."
--------------------------------------------------------------------------------------------
Это он сам говорил?
Калибр Вальтера П38 - 9 мм, скорость пули - 355 м/с.
Калибр ТТ - 7,62 мм, скорость пули - 420 м/с.
Избыточная мощность и высокая вероятность рикошета...
Текст скрыт развернуть
3
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Алексей 26 марта, в 02:48 Автор статьи наверное на своей голове ТТ проверил и результат не понравился.
9мм совсем другое дело! Челюсть оторвало с куском черепа. По этому автор статьи шепелявит- челюсть скотчем подвязана.
Текст скрыт развернуть
8
Алексей Рубин
Алексей Рубин 6 декабря 17, в 11:05 Граждане модераторы! Вам не стыдно? Ведь в ваше рубрике порой появляются очень интересные статьи! Я их читаю с большим интересом! Но кому нужно это либерастское вяканье? Поймите. Такие высеры были интересны на заре перестройки. Мол, было нельзя этого говорить, а теперь - можно! Но сейчас они ничего кроме стойкого отвращения у людей не вызывают! Люди этой дрянью наелись по горло! Даже либералы! Подумайте. Текст скрыт развернуть
28
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев 6 декабря 17, в 13:40 Гореть в аду всем убийцам и их защитникам!!! Текст скрыт развернуть
-11
земцов виктор
земцов виктор 6 декабря 17, в 16:23 я ещё слышал,что Сталин кровь младенцев каждое утро пил Текст скрыт развернуть
15
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия земцов виктор 26 марта, в 02:43 Пастеризованную кончено. Сырую то пить- пронесёт...
Текст скрыт развернуть
5
Сергей Барут-Фишер
Сергей Барут-Фишер 6 декабря 17, в 16:39 Очередное либерастическое искажение истории... Текст скрыт развернуть
8
Николай Тимин
Николай Тимин 6 декабря 17, в 18:12 Сочинение не тянет и на "тройку". Текст скрыт развернуть
10
Валерий Вавилов
Валерий Вавилов 6 декабря 17, в 19:03 Бииля как интересно, дочитал до-
была казнь польских военнослужащих в Катыни весной 1940 года.
афтор застрелись катынским патроном.
Текст скрыт развернуть
11
ВАСЬКА Моисеенко
ВАСЬКА Моисеенко 7 декабря 17, в 05:06 Эта статья для разжижения мозгов - ИСТОЧНИК -застрелись. Текст скрыт развернуть
5
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия ВАСЬКА Моисеенко 26 марта, в 02:44 истопник там один. "ухо Мацы"
Это у "мемориала" генетическая пейсатая национальная неприязнь к Сталину.
Текст скрыт развернуть
3
Валерия Гуляева
Валерия Гуляева Лаврентий Палыч Берия 26 марта, в 16:10 Хотя, ему- товарищу Сталину - коленЫ израилевЫ должны быть благодарны до скончания века за широкий жест генералиссимуса  в виде подарка - государства!
Текст скрыт развернуть
2
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Валерия Гуляева 26 марта, в 17:42 Как раз евреи не считают Сталина причастным к созданию Исраиля, хотя это Сталин поднял вопрос в ООН о создании двух го-в Палестинского и еврейского, так же прислал в исраиль оружие, военных и гражданских специалистов, СССР оказал "смолоду еврейскому г-ву" серьёзную материальную и финансовую помощь. Повернувшись к Сталину жопой евреи кланяются дяде Сэму.
Спустя некоторое время исираиль (!) в одностороннем порядке провозгласил СССР... врагом своего го-ва! И что самое интересное, провозглашение СССР от исраиля было, а вот провозглашения "другом" Россия для исраиля НЕ было с момента распада СССР! То есть, они молча считают Россию своим врагом.
От евреев для России была "своеобразная" благодарность.
Они практически непрерывно пытаются расшатать государственность России, ненавидят Россию в любом её состоянии, захватив СМИ евреи пропагандируют против русского народа как откровенный расизм так и идеи которые немецкие фашисты пропагандировали против СССР- "отсталость" русских и невозможность ими управлять своим го-вом. Тезисы либералов (поголовно евреев) не меняются годами.
Пример Боровой- перший друг дохлой Новодворской, о русском народе:
"Он кривляется не от злобы, а от муки: ему и правда невыносимо. Вокруг него всё время как бы настраивается оркестр, только вместо струнных и духовых танковые дула, березовые полешки, строчка из Есенина, русское самодовольство, щи кипят и пахнут.
Россия со всем её барахлом - куда она годна? Избы, заборы, Байконур за пограничным столбом. Привычка чесаться всеми когтями, дружить с сатрапами, тосковать по тиранам. Советская литература, попы на джипах.
В нашем скудном понимании хороший русский человек - он как дерево. Деревья не умеют ходить. Вцепились в свою землю, как мертвецы. В голове - воронье гнездо. Ждут лесника, но, кажется, приближаются браконьеры."
Новодворская:
«Европейский выбор» - это как десерт в хорошем доме с высокими ступенями и просторной гостиной без мух. К десерту норовят дотянуться грязные крестьянские дети - руки в навозе, ногти не стрижены, загибаются, как у Бабы Яги, сопли засохли на щеках, трусов под портами нет: это мы.»
Причём еврейка Новодворская говорит о русских "без трусов" - "это мы".
Чубайс:
«Я перечитал всего Достоевского, и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, что русский народ - народ особый, богоизбранный, мне хочется порвать его на куски».
Чубайс говорит о том, что он уничтожал коммунизм в СССР потому что коммунизм - страшная угроза, но не уточнил для кого. Я утверждаю, что каждый человек имеет право на труд, образование, жильё, медицину - всё это осталось в СССР, то что СССР так бездарно тратил на всякий человеческий мусор, нужно продавать тем, кто будет способен заработать на это и честно оплатить .." "Момент истины", ТВЦ
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Александрович
Сергей Александрович 7 декабря 17, в 13:10 а как же миллиард расстрелянных лично Сталиным?)))) Текст скрыт развернуть
8
Вячеслав Лазаренко
Вячеслав Лазаренко 26 марта, в 07:54 Как на него либерал Сытин похож, прям одно лицо Текст скрыт развернуть
5
Андрей Гацко
Андрей Гацко 26 марта, в 08:32 Сейчас такого Блохина не хватает , уж много развелось врагов в России !!! Текст скрыт развернуть
6
Абигайль Отвали
Абигайль Отвали 26 марта, в 08:44 Собрались придурки сталинские в одном месте. Дети вохровцев.
Текст скрыт развернуть
-4
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev Абигайль Отвали 27 марта, в 03:50 Таки твоего дедушку порешили за кражу скота и басмачество.
Текст скрыт развернуть
0
Вера
Вера 26 марта, в 13:55 Источник Мирка Мирка.
 Есть ещё один деятель, любящий подобные лживые вбросы с псевдоисторическими исследованиями и обобщениями - Мирович Максим. Житель Белоруссии. Не одна и та же это личность? Уж больно стиль схожий, да и имена созвучны. 
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Правда о репрессиях 1937 года

Правда о репрессиях 1937 года

1 апр, 02:02
+1312 1621
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как император Александр III …

Как император Александр III с Европой разговаривал. Несколько особо "выпуклых" цитат

3 май, 05:01
+805 254
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В чем "провинился" Кадаффи

В чем "провинился" Кадаффи

3 май, 05:01
+772 579
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас Вы очень удивитесь. В…

Сейчас Вы очень удивитесь. Возможно, здесь приведены всего лишь цифры, но какие! Итак, начнём.

1 дек 17, 02:00
+673 359
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стих 10-летнего мальчика про…

Стих 10-летнего мальчика про Родину. Ну и дааааааа....

1 мар, 08:01
+607 238
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Другой взгляд на историю Руси

Другой взгляд на историю Руси

1 апр, 02:02
+469 355
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немецкие солдаты о русских.

Немецкие солдаты о русских.

28 май, 05:00
+393 303
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мужество советского генерала

Мужество советского генерала

28 май, 05:00
+382 208
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему США не замечают...

Почему США не замечают...

4 май, 03:00
+348 76
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Маузер": вся правда о писто…

"Маузер": вся правда о пистолете комиссаров

29 май, 05:01
+322 160
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительный текст, как молитва

Удивительный текст, как молитва

28 май, 05:00
+318 86
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительная находчивость ко…

Удивительная находчивость командира разведчиков

4 май, 01:59
+309 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Сталин вернул погоны …

Почему Сталин вернул погоны в 1943 году

29 май, 05:01
+299 283
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧИТАТЬ читать и еще раз чита…

ЧИТАТЬ читать и еще раз читать...будет интересно

17 дек 16, 03:21
+288 95
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

29 май, 05:01
+273 388
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Интересные факты о Сталине.

Интересные факты о Сталине.

8 май, 05:01
+253 231
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немного об оружии

Немного об оружии

6 май, 02:01
+245 97
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моему бывшему хозяину». Пис…

«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира

8 май, 05:01
+226 146
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кому по праву должна принадл…

Кому по праву должна принадлежать Прибалтика?

16 окт, 05:01
+202 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Круто...

Круто...

5 янв, 04:01
+200 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 «иуд» русской истории

7 «иуд» русской истории

31 май, 02:01
+196 237
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему воины на Руси были та…

Почему воины на Руси были такими могучими?

6 май, 03:01
+194 152
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский и английский

Русский и английский

30 май, 05:01
+190 101
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эта история произошла во вре…

Эта история произошла во времена ярой дружбы СССР и Кубы

5 май, 02:01
+184 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайна вьетнамских подземных партизан

Тайна вьетнамских подземных партизан

30 май, 05:01
+183 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сейчас онлайн

  • laizzzza ВН
  • ирина полозова
  • Наталия Артёменко
  • ВЛАДИМИР КВАЛЬ-ВОЛКОВ
  • Ольга Ананьева
  • Александр Сайко
  • Борис Кокин
  • Лебедюк Ирина
  • Вячеслав Абаев
  • Валентина Теплоухова
  • Нина Шубина
  • SysSerg
  • Владимир Чистяков
  • Владимир Афроськин
  • Валентина М.

Последние комментарии

Katya Korotaeva
Олег Тимофеев
Katya Korotaeva