Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Хочу знать»
Вы хотите запомнить сайт «Хочу знать»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что мне интересно

Бары из знаменитых литератур…

Бары из знаменитых литературных произведений

21 ноя, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Знаменитости, которые вражду…

Знаменитости, которые враждуют друг с другом

21 ноя, 13:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как снизить вероятность разв…

Как снизить вероятность развития болезней?

21 ноя, 13:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как на самом деле Советский Союз присоединил Прибалтику

развернуть
Как на самом деле Советский Союз присоединил Прибалтику
1 августа 1940 года Вячеслав Молотов (нарком иностранных дел СССР) на очередной сессии Верховного Совета СССР выступил с речью о том, что трудящиеся Литвы, Латвии, Эстонии радостно восприняли известие о вхождении их республик в состав Советского Союза.
При каких обстоятельствах на самом деле произошло присоединение стран Прибалтики? Российские историки утверждают, что процесс присоединения произошел на добровольной основе, окончательное оформление которого произошло в 1940 году летом (на основе соглашения высших органов этих стран, которые получили на выборах большую поддержку избирателей). Эту точку зрения поддерживают и некоторые российские исследователи, хотя не совсем соглашаются с тем, что вхождение было добровольным.
Современные политологи, историки, исследователи зарубежных государств описывают те события, как оккупацию и аннексию независимых государств Советским Союзом, что весь этот процесс протекал постепенно и в результате нескольких правильных военно – дипломатических, экономических шагов Советскому Союзу удалось осуществить задуманное. Свою лепту в этот процесс внесла и надвигающаяся Вторая мировая война.
Что касается современных политиков, они говорят о инкорпорации (более мягком процессе присоединения). Ученые, отрицающие оккупацию, и обращают внимание на отсутствие военных действий между СССР и Балтийскими государствами. Но в противовес этим словам другие историки указывают на факты, согласно которым для оккупации не всегда нужно проводить военные действия и сравниваю этот захват с политикой Германии, которая захватила в 1939 году Чехословакию, а в 1940 году – Данию.
Также историки указывают на документальные подтверждения наличия нарушений демократических норм в период проведения парламентских выборов, которые состоялась в одно и то же время во всех Прибалтийских государствах, в присутствии большого количества советских солдат. На выборах гражданам этих стран можно было голосовать только за кандидатов из «Блока трудового народа», а другие списки были отклонены. Даже прибалтийские источники соглашаются с мнением, что выборы были проведены с нарушениями и совершенно не отображают мнение народа.
Историк И. Фелдманис приводит такой факт – советское агентство новостей ТАСС дало информацию о результатах выборов за 12 часов до начала подсчета голосов. Также он подкрепляет свои слова мнением Дитриха А. Лебера (правовед, бывший военнослужащий диверсионно – разведывательного батальона «Брандерург 800»), о том, что Эстония, Латвия и Литва были незаконно аннексированы, из чего можно сделать вывод, что решение вопроса с выборами в этих странах были предопределены заранее.
По другой версии, в период Второй мировой войны в условиях чрезвычайной ситуации, когда Франция, Польша были разгромленными, СССР, чтобы не допустить переход стран Балтии в немецкое владение выдвинули политические требования Латвии, Литве и Эстонии, которые означали смену власти в этих странах и по сути также являются аннексией. Существует также мнение, что Сталин невзирая на военные действия собирался присоединить страны Прибалтики к СССР, военные же действия просто сделали этот процесс быстрее.
В исторической и юридической литературе можно встретить мнения авторов о том, что базовые договора между Балтийскими странами и СССР не имеют силы (перечат международным нормам), так как были навязаны силой. До начала Второй мировой войны не каждая аннексия считалась недействительной и противоречивой.

Источник →

Опубликовано 26.03.2018 в 04:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Милованович (Миловановић)
Олег Милованович (Миловановић) Николай Миронов 23 июня 17, в 11:21 Без фотошопа как раз парада и не было. Был развод войск, большой вахт-парад, Это немножко не то же самое, что праздничный парад, советское слово демонстрация в самый раз: заклятые друзья производили впечатление. До того они встречались только в бою под чужим флагом. Текст скрыт развернуть
5
Александр Тихонов
Александр Тихонов Николай Миронов 23 января, в 16:04 Дуррррак! Текст скрыт развернуть
2
владимир рябченко
владимир рябченко Александр Тихонов 23 января, в 18:40 причём круглый... или проплаченное ЧМО... Текст скрыт развернуть
2
Владимир Устинов
Владимир Устинов 22 июня 17, в 22:21 Карась- идеалист Миронов правдой покрывает чудовищную ложь западной пропаганды. Ему хотелось бы , чтобы немецкая армия в 1939 году оказалась в 160км от Ленинграда и максимально приблизилась к Москве для броска в1941году. Текст скрыт развернуть
6
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 23 июня 17, в 00:36 Прибалтику купил Петр Первый, СССР просто вернул купленное! Сейчас прибалтийские страны вроде отделились, но деньги не вернули! - Жулье!!! Текст скрыт развернуть
15
Олег Милованович (Миловановић)
Олег Милованович (Миловановић) Pciha Ivanova 23 июня 17, в 11:34 К сожалению, 29 августа 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов (Ленин), заместитель Народного Комиссара по иностранным делам Лев Карахан и управляющий делами СНК Владимир Бонч-Бруевич подписали декрет "Об отказе от договоров правительства бывшей Российской империи с правительствами: Германской и Австро-Венгерской империй, королевств Пруссии и Баварии, герцогств Гессена, Ольденбурга и Саксен-Мейнингена и города Любека".
В связи с противоречиями договоров "внутреннему строю России, созданному революцией".
Дело запутано тем, что декларативно большевики отрицали идеологическую и историческую преемственность со старой Россией (например, Пушкина "реабилиттировали" только к столетию дуэли, а до того он был "помещиком и эксплуататором, представителем классово чуждой аристократической литературы".
Но на практике юридическая преемственность существовала: признавались паспорта, купчие и прочие акты в жизни граждан СССР до 1917 года.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Тихонов
Александр Тихонов Pciha Ivanova 23 января, в 16:08 Погоди-погоди!!!  Вот проебалты проебут ВСЁ до капли-тогда будем смеяться, но не дай бог иx снова привечатт!!! Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Юрьевич Виорел
Анатолий Юрьевич Виорел Олег Милованович (Миловановић) 22 февраля, в 08:34 Ну. и где же отказ от прибалтики?... Если Финляндия не была куплена. то её просто "отпустили"... Так же "отпустили" и Прибалтику - тогда это политически, стратегически и экономически было выгодно - страна в разрухе!?... В 40-м, когда пахло войной, также выгодно было принять их обратно. А сов. войска там были не для того, чтобы "заставлять", а чтобы избежать попыток провокаций националистов и немецкой агентуры!? Текст скрыт развернуть
0
Олег Милованович (Миловановић)
Олег Милованович (Миловановић) Анатолий Юрьевич Виорел 22 февраля, в 09:46 Незачем годить. Вы пребываете в каком-то своем мире, где какой-то другой "Миловановић" пишет нечто иное, нежели я. В нашем мире ситуация 1918 и 1940 далеко не одно и то же, а  п о л и т и ч е с к а я  целесообразность с юридической наукой не  совпадают. Будь вы в нашем мире, я бы рекомендовал изучать систематику , анализ и синтез.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Миронов
Николай Миронов 23 июня 17, в 13:58 Олегу Миловановичу! Хроника парада есть в интернете, можете полюбоваться! Развод войск? Если оккупация, называется разводом войск, тогда Польше, несказанно повезло! С запада 1.09 1939 года Германия начинает Мировую Войну, 17.09.1939 СССР вторгается в ту же Польшу, для развода войск!! Классно! Один и тот же эпизод, но разная трактовка!! Теперь о флагах! Вам бы не знать, что флаги у них были одинаковые---- Красные!!! Только наши историки, заботясь о святости социализма, придумали немцам партию-- национал- социалистская! Не было такой партии в Германии! Была национал- социалистическая!! А в войне против Польши, Сталин и Гитлер были союзниками!! И это следует признать, как и то, что убрать Польшу, как буферное государство перед Отечественной войной, мягко говоря преступление,отсюда и чудовищные жертвы в первый месяц войны!! Текст скрыт развернуть
-6
Александр Ляшенко
Александр Ляшенко Николай Миронов 23 января, в 09:46 У Вас подтасовка фактов по Вашему вкусу,а он явно антироссийский,т.е. вульгарная вкусовщина! Текст скрыт развернуть
1
Олег Милованович (Миловановић)
Олег Милованович (Миловановић) Николай Миронов 22 февраля, в 10:13 Про подтасовку фактов вам уже сообщили.
Развод войск  или вахт-парад - ритуальное действие и только, не доказывает и не опровергает ничего.
Я не знаю, в какой психо-соматической реальности вы пребываете, но я всю жизнь говорил о национал-социализме,  о бывшем лидере социалистов Бенито Муссолини...Мое начальное и последующее образование пришлось на время Культурной революции Мао... Так что здесь тоже вы ничего, кроме себя, никому не доказали.
Оккупация Польши? "Линию Керзона" игнорируете или прогуляли урок? Юридически "Всходни Кресы" были оккупированы именно Польшей, сэр Уинстон не дал бы соврать...В окончательном варианте советско-польская граница оказалась опять восточнее "Линии Керзона".
"...историю "Линии Керзона". Я никогда не скрывал от палаты, что лично считаю русское требование справедливым и обоснованным.
..."Линия Керзона" была намечена в 1919 комиссией экспертов, членом которой был один из выдающихся дипломатом тех дней сэр Эйр Кроу.
Она была намечена в то время, когда Россия имела мало друзей среди союзников...просто пытались наметить пограничную линию как можно справедливее."
Подробнее: У. Черчилл. "Крымская конференция", речь в палате общин 27 февраля 1945 г.
"Территориальные изменения границ Польши неизбежны, Россия имеет право на нашу поддержку в этом деле, потому что только русские армии могут освободить Польшу из когтей немцев...дает ему (русскому народу) право на безопасность границ, и на то, чтобы иметь у себя на западе дружественного соседа" У. Черчилл, речь в палате общин 28 сент. 1944 г.
Красные знамена?
"Реют стяги красные в Путивле" - "Слово о полку Игореве".
Датскому королевскому флагу - тысяча лет. Королевство Марокко, Королевство Тонга...
Текст скрыт развернуть
1
Николай Миронов
Николай Миронов 23 июня 17, в 14:04 Главному ихтиологу Устинову! Вам рассказать на чьей территории, ковались кадры Вермахта? Вам рассказать, кто гнал эшелонами продовольствие и металлы в Германию? Или это тоже буржуазная пресса? Поинтересуйтесь почему до сих пор, одна из главных улиц в Бресте, носит славное имя — 17 сентября!! А потом займемся классификацией рыб!! Текст скрыт развернуть
-3
Игорь Плотников
Игорь Плотников Николай Миронов 23 января, в 10:01 Ещё один последователь предателя Резуна нарисовался ! Текст скрыт развернуть
0
Олег Милованович (Миловановић)
Олег Милованович (Миловановић) Николай Миронов 22 февраля, в 10:24 Ох, на каких только территориях не ковались кадры вермахта! В СССР это были кадры рейхсвера, большевики не провидцы,...
Вот этот кадр точно из вермахта, причем совсем около войны, а перед ним навытяжку британский капрал...
Текст скрыт развернуть
0
polarkut Косинский
polarkut Косинский 25 октября 17, в 13:50 СССР никого не оккупировал. Он просто вернул себе свои земли незаконно и несправедливо отторгнутые у России всего-то за 20 лет до событий. Текст скрыт развернуть
7
Гензик Колин
Гензик Колин polarkut Косинский 6 ноября 17, в 18:10 Ленин картавый отдал эти территории во имя захвата власти! Так что не надо свистеть! Текст скрыт развернуть
-5
сергей кузьмин
сергей кузьмин Гензик Колин 26 марта, в 13:37 Чудо. Хотя бы одну статью по истории вопроса прочитай. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Молодцов
Вячеслав Молодцов 23 января, в 13:44 Прибалты, как строем ходили за советскую власть, так строем ходят и против России... Текст скрыт развернуть
0
polarkut Косинский
polarkut Косинский 24 января, в 00:18 А на каком таком законном основании эти территории за 20 лет от этих событий были выведены из состава России?. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 43
Правда о репрессиях 1937 года

Правда о репрессиях 1937 года

1 апр, 02:02
+1312 1623
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как император Александр III …

Как император Александр III с Европой разговаривал. Несколько особо "выпуклых" цитат

3 май, 05:01
+807 254
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В чем "провинился" Кадаффи

В чем "провинился" Кадаффи

3 май, 05:01
+774 578
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас Вы очень удивитесь. В…

Сейчас Вы очень удивитесь. Возможно, здесь приведены всего лишь цифры, но какие! Итак, начнём.

1 дек 17, 02:00
+673 359
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стих 10-летнего мальчика про…

Стих 10-летнего мальчика про Родину. Ну и дааааааа....

1 мар, 08:01
+607 238
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Другой взгляд на историю Руси

Другой взгляд на историю Руси

1 апр, 02:02
+469 353
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немецкие солдаты о русских.

Немецкие солдаты о русских.

28 май, 05:00
+394 302
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мужество советского генерала

Мужество советского генерала

28 май, 05:00
+382 208
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему США не замечают...

Почему США не замечают...

4 май, 03:00
+348 76
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Маузер": вся правда о писто…

"Маузер": вся правда о пистолете комиссаров

29 май, 05:01
+322 161
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительный текст, как молитва

Удивительный текст, как молитва

28 май, 05:00
+318 86
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительная находчивость ко…

Удивительная находчивость командира разведчиков

4 май, 01:59
+309 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Сталин вернул погоны …

Почему Сталин вернул погоны в 1943 году

29 май, 05:01
+299 283
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧИТАТЬ читать и еще раз чита…

ЧИТАТЬ читать и еще раз читать...будет интересно

17 дек 16, 03:21
+288 95
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

29 май, 05:01
+273 388
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Интересные факты о Сталине.

Интересные факты о Сталине.

8 май, 05:01
+253 231
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немного об оружии

Немного об оружии

6 май, 02:01
+245 97
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сохраните и читайте, когда б…

Сохраните и читайте, когда будет плохое настроение!

24 окт, 05:02
+235 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моему бывшему хозяину». Пис…

«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира

8 май, 05:01
+226 146
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кому по праву должна принадл…

Кому по праву должна принадлежать Прибалтика?

16 окт, 05:01
+202 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Круто...

Круто...

5 янв, 04:01
+201 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 «иуд» русской истории

7 «иуд» русской истории

31 май, 02:01
+196 238
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему воины на Руси были та…

Почему воины на Руси были такими могучими?

6 май, 03:01
+194 152
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский и английский

Русский и английский

30 май, 05:01
+190 101
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эта история произошла во вре…

Эта история произошла во времена ярой дружбы СССР и Кубы

5 май, 02:01
+184 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сейчас онлайн

  • Светлана Щепкина
  • shop nailprint
  • Надежда Доброва
  • Зиля Починяева (Абдрафикова)
  • Влодимир Синюков
  • Азат Бектурганов
  • Аня .....
  • Татьяна Ярина
  • Дмитрий Донской
  • Роман Черноусов
  • Сергей Бердник
  • сергей самойленко
  • Наталия Б
  • Инга Луганская
  • Екатерина NES

Последние комментарии

afm3913
Наворотили! Проще всего и вкуснее всего - в турке!
afm3913 Как готовить самый вкусный кофе
Юрий Мнацаканян
И громил бы бандеровцев!!!
Юрий Мнацаканян ДЕД, КОТОРОГО БОЯЛСЯ ГИТЛЕР
Рушан Мухамеджанов