Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Хочу знать»
Вы хотите запомнить сайт «Хочу знать»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что мне интересно

8 необычных, но проверенных …

8 необычных, но проверенных способов укрепить иммунитет

21 ноя, 20:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очаровательные мышки в фотографиях

Очаровательные мышки в фотографиях

21 ноя, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимние проблемы с авто

Зимние проблемы с авто

21 ноя, 15:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Чем русский язык отличается от украинского

развернуть
Чем русский язык отличается от украинского
Имеющие общие корни русский и украинский языки на первый взгляд кажутся очень похожими.
Но это не так. В действительности у них больше отличий, чем сходств.

Одни корни

Чем русский язык отличается от украинского

Как известно, украинский и русский языки относятся к одной группе восточнославянских языков. Они имеют общую азбуку, сходную грамматику и значительное лексическое единообразие. Тем не менее, особенности развития культур украинского и русского народов привели к заметным отличиям их языковых систем.

Первые различия между русским и украинским языком обнаруживаются уже в алфавите. В украинском алфавите, оформившемся в конце XIX столетия, в отличие от русского не используются буквы Ёё, Ъъ, Ыы, Ээ, но зато присутствуют Ґґ, Єє, Іі, Її, которых нет в русском.

Как следствие – несвойственное для русского произношение некоторых звуков украинского языка. Так, отсутствующая в русском буква «Ї» звучит приблизительно как «ЙИ», «Ч» произносится более твердо, как в белорусском или польском, а «Г» передает гортанный, фрикативный звук.



Близкие языки?

Современные исследования показывают, что украинский язык ближе другим славянским языкам – белорусскому (29 общих черт), чешскому и словацкому (23), польскому (22), хорватскому и болгарскому (21), и лишь 11 общих черт он имеет с русским языком.

Некоторые лингвисты на основании этих данных ставят под сомнение объединение русского и украинского языка в одну языковую группу.

Статистика свидетельствует, что только 62% слов являются общими для русского и украинского языков. По этому показателю русский язык в отношении украинского находится лишь на пятом месте после польского, чешского, словацкого и белорусского. Для сравнения можно заметить, что английский и голландский языки по лексическому составу сходны на 63% – то есть больше чем русский и украинский.


Расхождение путей

Чем русский язык отличается от украинского

Различия русского и украинского языков во многом обусловлены особенностями формирования двух наций. Русская нация централизованно формировалась вокруг Москвы, что привело к разбавлению ее лексикона угро-финскими и тюркскими словами. Украинская нация складывалась путем объединения южнорусских этнических групп, а поэтому украинский язык в значительной степени сохранил древнерусскую основу.

Уже к середине XVI столетия украинский и русский языки имели существенные различия.

Но если тексты того времени на староукраинском языке в целом понятны современному украинцу, то, к примеру, документы эпохи Ивана Грозного с большим трудом поддаются «переводу» жителем сегодняшней России.

Еще более заметные расхождения между двумя языками стали проявляться с началом формирования русского литературного языка в первой половине XVIII столетия. Обилие церковнославянских слов в новом русском языке делали его малопонятным для украинцев.

Для примера возьмем церковнославянское слово «благодарỳ» из которого возникло известное нам «благодарю». Украинский язык, напротив, сохранил старорусское слово «дáкую», которое сейчас существует как «дякую».

С конца XVIII столетия начинает формироваться украинский литературный язык, который, находясь в русле общеевропейских процессов, постепенно избавляется от связей с русским языком.

В частности, происходит отказ от церковнославянизмов – взамен делается акцент на народные диалекты, а также заимствования слов из других, в первую очередь, восточноевропейских языков.

Насколько лексика современного украинского языка близка ряду восточноевропейских языков и далека от русского может наглядно показать следующая таблица:

Чем русский язык отличается от украинского

Немаловажной особенностью украинского языка является его диалектическая пестрота. Это следствие нахождения отдельных регионов Западной Украины в составе других государств – Австро-Венгрии, Румынии, Польши, Чехословакии. Так, речь жителя Ивано-Франковской области далеко не всегда понятна киевлянину, в том время как москвич и сибиряк разговаривают на одном и том же языке.

Игра смыслов

Чем русский язык отличается от украинского

Несмотря на то, что в русском и украинском языках достаточно много общих слов, и еще больше слов сходных по звучанию и написанию, они часто обладают разными смысловыми оттенками.

Возьмем, к примеру, русское слово «иной» и родственное ему украинское слово «iнший». Если по звучанию и написанию эти слова схожи, то их смысл имеет заметные отличия.

Более точным соответствием украинскому слову «iнший» в русском языке будет «другой» – оно несколько более формально и не несет такой эмоциональной и художественной выразительности, как слово «иной».

Еще одно слово – «жаль» – в обоих языках идентично по написанию и произношению, но разнится в смысловом значении. В русском языке оно существует как предикативное наречие. Основная его задача – выражать сожаление по поводу чего-либо, или жалость к кому-либо.

В украинском языке, употребляясь как наречие, слово «жаль» обладает подобным смыслом. Однако оно может быть также существительным, и тогда его смысловые оттенки заметно обогащаются, становясь созвучными таким словам как скорбь, горечь, боль. «Ой настала жаль туга да по всій Україні». В таком контексте данное слово в русском языке не используется.

На западный манер

Нередко от иностранных студентов можно услышать, что украинский язык в большей степени близок европейским языкам, чем русский. Давно подмечено, что перевод с французского или английского языков на украинский в некотором отношении делать проще и удобнее, чем на русский.

Все дело в определенных грамматических конструкциях. У лингвистов существует такая шутка: на европейских языках «поп имел собаку» и только на русском «у попа была собака». Действительно, в украинском языке в подобных случаях наряду с глаголом «есть» используется глагол «иметь». Например, английская фраза «I have a younger brother» на украинском может звучать и как «У мене є молодший брат», и как «Я маю молодшого брата».

Чем русский язык отличается от украинского

Украинский язык в отличие от русского перенял от европейских языков модальные глаголы. Так, во фразе «Я маю це зробити» («я должен это сделать») модальность употребляется в значении долженствования, как и в английском – «I have to do it». В русском языке подобная функция глагола «иметь» давно исчезла из употребления.

Еще один показатель разности в грамматике заключается в том, что русский глагол «ждать» является переходным, а украинский «чекати» – нет, и, как следствие, без предлога он не употребляется: «чекаю на тебе» («жду тебя»). Для сравнения в английском – «waiting for you».

Тем не менее, есть случаи, когда в русском языке используются заимствования из европейских языков, а в украинском их нет. Так, названия месяцев в русском языке являются своеобразной калькой с латыни: к примеру, март – martii (лат.), März (нем.), march (англ.), mars (фр.). Украинский язык здесь сохранил связь со славянской лексикой – «березень».

Источник →

Ключевые слова: Россия, русский язык, Украина
Опубликовано 26.03.2018 в 02:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Марченко
Елена Марченко 27 июля 17, в 21:03 Да слов нет,как украинская ""речь"-если можно назвать коверканье русского языка речью-близка к европейской!Один "ЧАХЛИК НЭВМЕРУЩИЙ"-кощей бессмертный чего стоит!А сексуальный маньяк-"Злыдень писюнявый"! Текст скрыт развернуть
4
Мусин Т.В.
Мусин Т.В. 29 октября 17, в 02:49 нет никакого украинского языка..... Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Дмитриевич
Анатолий Дмитриевич 29 октября 17, в 02:53 не нужно русский язык сравнивать с собачьим жаргоном! Текст скрыт развернуть
1
СМЕРШ Шпионам
СМЕРШ Шпионам 29 октября 17, в 04:19 Нет такого языка как украинский,гавканье есть а языка нет.
Запорожские казаки писали на родном Великом Русском языке письмо турецкому султану,причём матом:)
Текст скрыт развернуть
2
Вован НиЧеСе
Вован НиЧеСе 29 октября 17, в 04:26 извините украинцы но ваша мова гавно Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Бочкин Бочкин
Юрий Бочкин Бочкин 29 октября 17, в 05:19 Чушь и подтасовка фактов. Ещё сравнительно недавно, 100 лет назад бандуристы с Малороссии ездили в Великороссию где публика их тепло принимала и понимала. И только после прихода к власти большевиков, которые провели реформы русской речи, русификацию в России и украинизацию в Украине, мы начали говорить на разных языках. Текст скрыт развернуть
1
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов 29 октября 17, в 09:08 Более чем уверен, результаты эти получены украинскими лингвистами. А публика это весьма специфическая, не понаслышке знаю, двоюродная сестра лингвист, живёт и трудится в Киеве. Так вот, в середине девяностых её заставили переводить на украинский диссертацию по русскому языку. Причём сделали это именно те, кто до развала наиболее яростно боролся с проявлениями украинского национализма.
Чтобы юмор ситуации был более понятен, отмечу, что диссертация, например, по германистике, написана в России на русском, просто не будет воспринята - только на немецком.
Что касается русского и украинского, то давайте не по науке, а по жизни.
На практике чем дальше к Западу, тем менее понятен становится живой украинский язык для русского уха. Но даже на самой крайней Западэнщине он остаётся более-менее понятным (польскую, чешскую и даже болгарскую речь не понимаю вообще).
Отмечу, однако, что ту странну мову, которую испражняют украинские официальные лица в своих официальных заявлениях, я почти не понимаю. Такое чувство, что этот "новый украинский язык" создавался в течение последнего недавнего времени и по единственному принципу - антирусскости, то есть максимальной непохожести на русский. То есть это, собственно, не украинский язык, а язык антирусский. Так же как и сама Украина ныне скорее Антироссия, нежели что-либо иное.
Анти - это всяко не независимость,не незалэжность, а всего лишь зеркальная зависимость. При кривом, к тому же, зеркале.
Текст скрыт развернуть
3
Zig Zag
Zig Zag 29 октября 17, в 14:40 есть одно немаловажное отличие...хохлятская мова нахрен никому не нужна. впрочем как и трибалтийское лопотанье. Текст скрыт развернуть
2
Комментарий удалён.
Juri
Juri 6 декабря 17, в 10:27 язык холопов,русские в начале 20 века шутки ради придумали письменность этому хохлобыдло и развлекали себя слушая, этот недоразвитый русский... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Барут-Фишер
Сергей Барут-Фишер 6 декабря 17, в 13:09 Австрияки, наравне с Грушевским, аплодируют стоя! Текст скрыт развернуть
4
Елена Седлицкая (Пелих)
Елена Седлицкая (Пелих) 6 декабря 17, в 19:01 ой, мля.......... Текст скрыт развернуть
1
Сергей
Сергей 22 января, в 08:41 Отличаются тем, что украинский был создан австро-венграми для укров!!! Текст скрыт развернуть
4
оракул (прорицатель)
оракул (прорицатель) 22 января, в 12:07 Аффтор (он же источник) -конченное мудило!!! Если он под видом украинской мовы имеет мову Грушевского -искалеченную ляхськую мову,навязанную Украине как единственно правильную и государственную,то возможно и так. Но все мои предки говорили на малоросской мове - полтавском диалекте южнорусского говора (языка). мы,малороссы,понятия не имели,что наз обзовут "окраинцами-украинцами) в начале 20 века. Мы себя называли "руськими" ,а "окраинцы" -это есть второе название галичан ,чуждого нам народа. Есть поляки (ляхи) есть словаки,есть чехи - так же и были галичане-отдельный народ,которого австрияки,а потом и ляхи обозвли "окраинцами-украинцами). Ни мы ,ни наша мова к ним никакого отношения не имеем!!!!! Мы относимся к РУССКОМУ МИРУ, а кто не согласен-может проваливать в "Окраину- Галицию". Текст скрыт развернуть
4
андрей андреев
андрей андреев 22 января, в 14:01 РУССКИЙ ЯЗЫК - ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ,  укуринский сиська-писька суржик, но в песнях для сна самое то
Текст скрыт развернуть
1
Сергей
Сергей 26 февраля, в 08:36 Укры - странные люди, говорящие на придуманном австро-венграми языке, изучающие придуманную историю, чествующие героями омерзительных тварей, считающие, что все им должны и живущие на подаренной Россией территории. Текст скрыт развернуть
0
Love
Love 26 февраля, в 11:01 А так же от болгарского и польского...
Текст скрыт развернуть
0
олег сенников
олег сенников 26 февраля, в 23:48 да как то уже была статья, что русский язык , другие славяне понимают , в большинстве, а хохлятский - хохлы и сами то не понимают друг друга. Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей 26 марта, в 08:59 * Текст скрыт развернуть
0
Ирина Иванова
Ирина Иванова 26 марта, в 13:10 фрикативный язык в целом, не только буквы алфавита. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 78
Правда о репрессиях 1937 года

Правда о репрессиях 1937 года

1 апр, 02:02
+1312 1623
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как император Александр III …

Как император Александр III с Европой разговаривал. Несколько особо "выпуклых" цитат

3 май, 05:01
+807 254
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В чем "провинился" Кадаффи

В чем "провинился" Кадаффи

3 май, 05:01
+774 578
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас Вы очень удивитесь. В…

Сейчас Вы очень удивитесь. Возможно, здесь приведены всего лишь цифры, но какие! Итак, начнём.

1 дек 17, 02:00
+673 359
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стих 10-летнего мальчика про…

Стих 10-летнего мальчика про Родину. Ну и дааааааа....

1 мар, 08:01
+607 238
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Другой взгляд на историю Руси

Другой взгляд на историю Руси

1 апр, 02:02
+469 353
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немецкие солдаты о русских.

Немецкие солдаты о русских.

28 май, 05:00
+394 302
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мужество советского генерала

Мужество советского генерала

28 май, 05:00
+382 208
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему США не замечают...

Почему США не замечают...

4 май, 03:00
+348 76
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Маузер": вся правда о писто…

"Маузер": вся правда о пистолете комиссаров

29 май, 05:01
+322 161
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительный текст, как молитва

Удивительный текст, как молитва

28 май, 05:00
+318 86
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительная находчивость ко…

Удивительная находчивость командира разведчиков

4 май, 01:59
+309 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Сталин вернул погоны …

Почему Сталин вернул погоны в 1943 году

29 май, 05:01
+299 283
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧИТАТЬ читать и еще раз чита…

ЧИТАТЬ читать и еще раз читать...будет интересно

17 дек 16, 03:21
+288 95
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

29 май, 05:01
+273 388
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Интересные факты о Сталине.

Интересные факты о Сталине.

8 май, 05:01
+253 231
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немного об оружии

Немного об оружии

6 май, 02:01
+245 97
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сохраните и читайте, когда б…

Сохраните и читайте, когда будет плохое настроение!

24 окт, 05:02
+235 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моему бывшему хозяину». Пис…

«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира

8 май, 05:01
+226 146
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кому по праву должна принадл…

Кому по праву должна принадлежать Прибалтика?

16 окт, 05:01
+202 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Круто...

Круто...

5 янв, 04:01
+201 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 «иуд» русской истории

7 «иуд» русской истории

31 май, 02:01
+196 238
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему воины на Руси были та…

Почему воины на Руси были такими могучими?

6 май, 03:01
+194 152
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский и английский

Русский и английский

30 май, 05:01
+190 101
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эта история произошла во вре…

Эта история произошла во времена ярой дружбы СССР и Кубы

5 май, 02:01
+184 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сейчас онлайн

  • марина шелкунова
  • Виталий Рудзит
  • Елена Рябинкина
  • Николай Иванов
  • Pawel Polistchuk
  • людмила дёмина
  • анатолий никифоров
  • Вадим Терентьев
  • Wolf :
  • Владимир Тетёркин
  • игорь минин
  • alekcandr lotkov
  • Майя Башмашникова
  • Александр Ямборко
  • Александр Ожигин

Последние комментарии

afm3913
Наворотили! Проще всего и вкуснее всего - в турке!
afm3913 Как готовить самый вкусный кофе
Юрий Мнацаканян
И громил бы бандеровцев!!!
Юрий Мнацаканян ДЕД, КОТОРОГО БОЯЛСЯ ГИТЛЕР
Рушан Мухамеджанов