Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Хочу знать»
Вы хотите запомнить сайт «Хочу знать»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что мне интересно

Мнение врачей: признаки того…

Мнение врачей: признаки того, что вы - физически и психически здоровый человек

16 окт, 22:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как защитить свой дом от сгл…

Как защитить свой дом от сглаза и злых духов

16 окт, 18:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тест: Насколько вы харизмати…

Тест: Насколько вы харизматичный человек?

16 окт, 16:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира

развернуть

«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмираВ августе 1865 года полковник P. H. Андерсон, штат Теннесси, написал своему бывшему рабу, Джордану Андерсону, и просил его вернуться на работу на своей ферме. Джордан — который к тому времени перебрался в Огайо, нашел работу и имел возможность содержать свою семью, — «опубликовал» ответное письмо в газете «New York Daily Tribune». Полуграмотный Андерсон хотел, чтобы послание бывшему хозяину было доходчивым и точным, и поэтому продиктовал его корреспонденту газеты.

Вместо того, чтобы приводить многочисленные отрывки из текста, мы решили опубликовать его полностью. Настоятельно рекомендуем дочитать до конца.

Моему бывшему хозяину, полковнику Андерсону, Биг-Спринг, штат Теннесси

Сэр. Я получил ваше письмо и был рад узнать, что вы не забыли Джордана, и что вы хотите, чтобы я вернулся и жил с вами снова, и обещаете предложить мне больше, чем может кто-либо другой. Я часто беспокоился о вас. Я думал, что янки давно повесили вас, за то, что вы укрывали в вашем доме солдат из армии южан. Я думаю, они никогда не слышали о том, как вы поехали к полковнику Мартину, чтобы убить солдата Союза, которого оставили его товарищи в своих конюшнях. Несмотря на то, что вы стреляли в меня дважды перед тем, как я от вас ушел, я бы не хотел, чтобы вы пострадали, и я рад, что вы еще живы. Было бы здорово опять вернуться в старый добрый дом и увидеть мисс Мэри и мисс Марту, и Аллена, Эстер, Грина, и Ли. Передайте им от меня большой привет, и что я надеюсь, что, мы встретимся, если не в этом, то в лучшем мире. Я бы вернулся, чтобы повидать всех вас, когда я работал в больнице Нэшвилла, но один из соседей сказал мне, что Генри намерен застрелить меня, если ему когда-либо представится такой случай.

Я хочу знать в деталях, что именно вы хотите мне предложить. Здесь я живу вполне сносно. Я получаю двадцать пять долларов в месяц, а также продовольствие и одежду, у меня есть уютный дом для Мэнди — люди называют ее миссис Андерсон, — а дети — Милли, Джейн, и Гранди — ходят в школу и учатся хорошо. Учитель говорит, что Гранди может стать проповедником. Они ходят в воскресную школу, а Мэнди и я регулярно посещаем церковь. К нам хорошо относятся. Иногда мы слышим, как люди говорят: «Эти цветные были рабами где-то в Теннеси». Дети обижаются, но я говорю им, что в Теннесси принадлежать полковнику Андерсону не считалось позором. Многие цветные гордились бы, как я раньше, называть вас хозяином. Теперь, если вы напишете, какую заработную плату вы собираетесь мне платить, мне будет легче решить, есть ли смысл возвращаться назад.

Что касается моей свободы, которую, как вы говорите, я могу получить, то на этот счет ничего делать уже не надо, так как я получил вольную в 1864 году от начальника военной полиции департамента Нешвилла. Мэнди говорит, что она боится возвращаться без каких-либо доказательств того, что вы будете обращаться с нами доброжелательно и справедливо; и мы хотели бы проверить вашу искренность, попросив вас отправить нам нашу заработную плату за все то время, которую мы у вас служили. Это позволит нам забыть и простить старые счеты и положиться на вашу справедливость и дружбу в будущем.

Я служил вам верой и правдой в течение тридцати двух лет, а Мэнди двадцать лет. Если брать по двадцать пять долларов в месяц для меня и по два доллара в неделю для Мэнди, оплата составит одиннадцать тысяч шестьсот восемьдесят долларов. Добавьте к этому проценты за то время, которое мы не получали наши зарплаты, вычтите то, что вы потратили на нашу одежду, на три визита врача ко мне и на вырванный зуб Мэнди, и получится сумма, которая по справедливости нам причитается. Пожалуйста, вышлите деньги через «Адамс Экспресс» на имя В. Уинтера, эсквайра, Дейтон, штат Огайо. Если вы не заплатите нам за праведный труд и в прошлом, мы не сможем верить вашим обещаниям в будущем. Мы убеждены, что Бог открыл вам глаза на несправедливости, которые вы и ваши предки творили по отношению ко мне и моим предкам, заставляя нас работать на вас из поколения в поколение без оплаты труда. Здесь я получаю свою зарплату каждую субботу, а в штате Теннесси никогда не было дня выдачи зарплаты для негров, и к ним относились как к скоту. Убежден, что настанет судный день для тех, кто обманом лишал своих работников зарплаты.

В ответе на это письмо, пожалуйста, укажите, гарантируете ли вы безопасность для моих Милли и Джейн, которые теперь выросли и превратились в красавиц. Вы же помните, что произошло с несчастными Матильдой и Екатериной. Я лучше останусь здесь и лучше умру от голода, чем допущу повторение позора, который навлекли насилие и беззаконные действия ваших молодых сыновей. Также прошу сообщить, если у вас по соседству школы для цветных детей. Всё, чего я хочу от сейчас от жизни, — это дать образование своим детям, чтобы они жили достойно.

P.S. Передайте привет Джорджу Картеру и поблагодарите его за то, что отобрал у вас пистолет, когда вы в меня стреляли.

Ваш старый слуга,
Джордон Андерсон.

Источник →

Ключевые слова: история, Письмо, раб
Опубликовано 08.05.2018 в 05:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Грибинюков
Виктор Грибинюков 10 ноября 16, в 23:03 Ааааа. А я думал в конце опять Москва будет виновата. Текст скрыт развернуть
6
Асгард
Асгард 13 января 17, в 10:05 Для бывшего раба статья уж очень грамотно написана . Или раб был грамотей , каких мало , или "писавший с его слов" , творчески подошел к написанию текста .
Вот только раб , когда считал кто и кому чего должен , забыл еще присовокупить своих папу и маму , дедушек и бабушек - они ведь тоже работали на плантатора .
А еще он забыл два важных факта : первое - забыл предъявить счет своим африканским сородичам , которые пригнали его предков из африканских джунглей на берег Атлантического океана , чтобы продать нехорошим белым людям . Да-да ! Ведь нехорошие белые в глубь континента не шастали и по лесам хороших черных не вылавливали . Эту работу делали , желающие заработать , местные хорошие черные , о чем свидетельствуют не только документы купли-продажи нехороших белых , но и остатки развалин дворцов местных царьков , охраняемых ЮНЕСКО , на стенах , которых очень наглядно изображены сцены захвата целых поселений и конвоирования их жителей на берег океана . Причем , когда не хватало врагов , тогда жадные хорошие черные гнали на берег своих соплеменников ... Бизнес однако . Нынешние черные США очень не любят тех , кто об этом вспоминает .
Второй важный момент , который в своих счетах к плохим белым упускают хорошие черные - это не желание признать простой факт - не вывезли бы в Америку их предков нехорошие белые люди , не жили бы они сейчас в такой богатой стране , а резали бы друг дружку в межплеменных войнах в благословенной родной Африке ... Что-то я не разу не слышал , чтобы хоть один черный США заявил : хочу на родину предков - в Бенин или Конго ... Может Обама подаст пример ? Он уже освободился от тяжкой ноши . Пусть покажет пример любви к дыму отечества
Текст скрыт развернуть
6
Валентина Ионова
Валентина Ионова 14 января 17, в 00:40 Мдя-я-я-я ...величию души - нет предела. Текст скрыт развернуть
2
Alexander Demidov
Alexander Demidov 14 января 17, в 02:49 У доброго и мудрого американского народа есть отличная поговорка: "Хороший янки - мертвый янки". Текст скрыт развернуть
2
Ольга К*** (Миргородская)
Ольга К*** (Миргородская) 31 января 17, в 19:13 "Полуграмотный Андерсон хотел, чтобы послание бывшему хозяину было доходчивым и точным, и поэтому продиктовал его корреспонденту газеты." Не умеем внимательно читать, зато умеем комментировать... Это история, а от неё никуда не денешься. В любом сарае грязь найдётся. Текст скрыт развернуть
1
Зина Петренко
Зина Петренко 16 июня 17, в 04:42 Полуграмотный не Андерсон, а Джордан!!! Текст скрыт развернуть
0
Александр Александрович
Александр Александрович Зина Петренко 2 сентября 17, в 05:41 Джордан АНДЕРСОН. Так в статье написано. Видимо, раб приходился своему хозяину родственником по мужской линии, общий батя или дедуля в своё время на рабынь по пьяне лазить любил... Текст скрыт развернуть
0
RUSSIAN WARRIOR
RUSSIAN WARRIOR Александр Александрович 4 марта, в 01:11 Рабовладельцы США обычно давали своим рабам неграм свои фамилии, но правильно писать, как указал Марк Твен в "Томе Сойере", не Джордан Андерсон, а Джордан Андерсона. Если бы у полковника Андерсона была бы собака по кличке Джордан, то для всех она была бы именно Джордан Андерсон. Текст скрыт развернуть
0
Таиса Смирнова
Таиса Смирнова 17 июня 17, в 10:12 И эти твари ,рабовладельцы пытаются подчинить и поработить весь Мир?Сволочи. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий
Анатолий 17 июня 17, в 18:17 Это Америка, которая с самого своего зарождения искала и порабощала народы, чтобы сделать их рабами и вассалами. И это продолжается по сегодняшний день! Так давайте называть вещи своими именами. США - страна рабовладельцев и агрессоров! И всегда такой будет! И никакой фиговой демократией она это не прикроет! Смерть американским рабовладельцам!!! Текст скрыт развернуть
4
Яна Асадова
Яна Асадова 3 июля 17, в 08:50 Что мне слабо верится, что такое письмо написал бывший черный раб. Которого, кстати, где это грамоте обучали? И еще 25$ в Америке в 1864 году это как минимум 1000 сейчас.
Кто это негру тогда такие деньги платил?
Текст скрыт развернуть
4
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов Яна Асадова 2 сентября 17, в 17:23 Обычная пропаганда. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Александров
Андрей Александров 3 июля 17, в 11:44 Интересно, а где в расчетах еда и квартплата? Можно пренебречь этими мелочами? Есть данные, что рабовладельцы рабов там кормили лучше, чем питались "свободные" рабочие "Севера"... Я не утверждаю, что полковник ангел, но и его раб, похоже, тоже малый не промах. Текст скрыт развернуть
2
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов Андрей Александров 2 сентября 17, в 17:22 Кстати, устроился в госпитале. Значит, очевидно, имел какую-то квалификацию. За это тоже деньги.
За снятие с пальмы, успешную ампутацию хвоста, а также вывоз от родных пальм, где его, наверное, съели бы или продали арабам. Это тоже было оплачено хозяином, когда тот покупал его.
Воспитать дикаря тоже непросто.
Текст скрыт развернуть
1
Девяткин Олег Валентинович
Девяткин Олег Валентинович 28 июля 17, в 13:10 рабовладельческий строй это сегодня Украины Текст скрыт развернуть
0
Алексей Лаба
Алексей Лаба 2 сентября 17, в 14:38 Отбрил эсквайра. Текст скрыт развернуть
0
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов 2 сентября 17, в 17:18 Обычная пропаганда того времени.
На самом деле после Гражданской войны были серьёзные волнения бывших рабов из-за отсутствия средств к существованию - освободить-то освободили, а что делать дальше не подумали. И не собирались - такие башли на кону!
Рабство отвратительно. Но и отменять его следовало по уму, а не так, как янки, едва не погубившие свою страну (может, жаль что не).
У нас в стране тоже отменялось крепостное право, которое по сути было близко к рабству. Была куча проблем, которые решались, наверное, не самым лучшим образом, но новой Пугачёвщины не допустили.
Текст скрыт развернуть
2
Олег Владимирович Ткаченко
Олег Владимирович Ткаченко 11 ноября 17, в 17:03 Прошло то 150 лет и рабства в США - не стало, здорово! Текст скрыт развернуть
0
Александр Донигевич
Александр Донигевич 11 ноября 17, в 21:33 Так где-же больше демократия и справедливость в Южных или Северных штатах Америки Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецоов
Александр Кузнецоов 8 мая, в 11:16 да мы то сами не далеко ущли.крепостное право забыли. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 146
Правда о репрессиях 1937 года

Правда о репрессиях 1937 года

1 апр, 02:02
+1312 1621
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как император Александр III …

Как император Александр III с Европой разговаривал. Несколько особо "выпуклых" цитат

3 май, 05:01
+805 254
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В чем "провинился" Кадаффи

В чем "провинился" Кадаффи

3 май, 05:01
+772 579
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас Вы очень удивитесь. В…

Сейчас Вы очень удивитесь. Возможно, здесь приведены всего лишь цифры, но какие! Итак, начнём.

1 дек 17, 02:00
+673 359
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стих 10-летнего мальчика про…

Стих 10-летнего мальчика про Родину. Ну и дааааааа....

1 мар, 08:01
+607 238
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Другой взгляд на историю Руси

Другой взгляд на историю Руси

1 апр, 02:02
+469 355
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немецкие солдаты о русских.

Немецкие солдаты о русских.

28 май, 05:00
+393 303
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мужество советского генерала

Мужество советского генерала

28 май, 05:00
+382 208
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему США не замечают...

Почему США не замечают...

4 май, 03:00
+348 76
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Маузер": вся правда о писто…

"Маузер": вся правда о пистолете комиссаров

29 май, 05:01
+322 160
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительный текст, как молитва

Удивительный текст, как молитва

28 май, 05:00
+318 86
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительная находчивость ко…

Удивительная находчивость командира разведчиков

4 май, 01:59
+309 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Сталин вернул погоны …

Почему Сталин вернул погоны в 1943 году

29 май, 05:01
+299 283
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧИТАТЬ читать и еще раз чита…

ЧИТАТЬ читать и еще раз читать...будет интересно

17 дек 16, 03:21
+288 95
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

29 май, 05:01
+273 388
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Интересные факты о Сталине.

Интересные факты о Сталине.

8 май, 05:01
+253 231
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немного об оружии

Немного об оружии

6 май, 02:01
+245 97
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моему бывшему хозяину». Пис…

«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира

8 май, 05:01
+226 146
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кому по праву должна принадл…

Кому по праву должна принадлежать Прибалтика?

16 окт, 05:01
+202 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Круто...

Круто...

5 янв, 04:01
+200 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 «иуд» русской истории

7 «иуд» русской истории

31 май, 02:01
+196 237
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему воины на Руси были та…

Почему воины на Руси были такими могучими?

6 май, 03:01
+194 152
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский и английский

Русский и английский

30 май, 05:01
+190 101
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эта история произошла во вре…

Эта история произошла во времена ярой дружбы СССР и Кубы

5 май, 02:01
+184 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайна вьетнамских подземных партизан

Тайна вьетнамских подземных партизан

30 май, 05:01
+183 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сейчас онлайн

  • Пётр Свиридов
  • Александр Коротков
  • Олег Агаджанян
  • Александр Стороженков
  • жорааааа шум
  • Губарев Владимир
  • Галина Картушина
  • Сергей Сергин
  • Сергей Сухотин
  • Сергей Мальцев
  • Aleksandr Danilyuk
  • МайнЛибер Кобелино
  • Сергей Копылов
  • Галина Иванова
  • сергей маяцкий

Последние комментарии

Михаил .
Katya Korotaeva
Олег Тимофеев