Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Хочу знать»
Вы хотите запомнить сайт «Хочу знать»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что мне интересно

Вы попадете в Рай или в Ад? …

Вы попадете в Рай или в Ад? Загадка, которая поставит в тупик 90 процентов людей

20 ноя, 21:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хотите богатство и удачу в с…

Хотите богатство и удачу в своём доме? Принесите в дом вот это растение

20 ноя, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот, что творят негативные м…

Вот, что творят негативные мысли с яблоком (представьте, что будет с вашим телом)

20 ноя, 18:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Кто дал первый отпор немецко-фашистским захватчикам

развернуть
Кто дал первый отпор немецко-фашистским захватчикам
По широко известной версии Великая Отечественная война началась 22 июня в 4.00 часа утра.
Именно эти дата и время стали ознаменованием самой жесткой, кровопролитной и беспощадной войны. Они нашли отражение в учебниках, народном творчестве и навсегда отложились в головах миллионов людей.

Существуют версии, что первые военные удары были нанесены раньше. Так когда же немцы сделали первые шаги и какие города первыми пострадали от налетов фашистских захватчиков?

В числе первых

22 июня 1941 года в СССР было не просто воскресеньем, это был великий православный праздник - День всех Святых, в земле российской просиявших. Захватчики провели атаки на всем протяжении границы. В своем выступлении по радио 22 июня Молотов в числе первых городов, подвергшихся бомбардировкам, назвал Киев, Житомир, Севастополь, Каунас. Часто историки упоминают также Одессу.



Цель - аэродромы

Часть источников утверждает, что целями первых налетов фашистов были вовсе не сами населенные пункты. Враги бомбили аэродромы, с целью уничтожит как можно больше советских истребителей. Попутно от их действий страдали и населенные пункты, расположенные в непосредственной близости. В своих мемуарах Хрущев, описывая налеты на Киев, указывает, что от них пострадали самолеты, стоящие в ангарах.

В 60-е годы стало известно, что в первые часы немецких атак нападению подверглись 66 советских аэродромов. Практически все они были расположены вблизи границы. Это дало возможность врагам совершить по несколько налетов и нанести огромный урон советской авиации. По официальным данным в этот день были уничтожены 1200 боевых машин, некоторые историки называют цифру в 1800 самолетов.



Киев

Авиаудары на Киев начались 22 июня около 4.00 часов. Бомбы падали предприятия и производства, мосты и транспортные магистрали, аэродромы. В результате первой атаки погибли более 20 человек, более 75 - получили ранения разной степени тяжести.

Вопреки внезапному нападению в этот день в городе не наблюдалась паники. Приказ о всеобщей мобилизации поступил только на следующий день - 23 июня. В один день в ряды советской армии были призваны более 200 000 представителей мужского населения. А 24 числа сообщения о военных действиях появились в местных газетах.


Житомир

Житомир, названный Молотовым в его выступлении в числе первых принявших удар, узнал о войне рано утром 22 июня. В 6 часов утра там был сформирован оперативный штаб. Военкоматы начали мобилизацию. В обком и облисполком поступила информация о том, что окрестности Житомира подверглись авиаударам.

Однако, согласно воспоминаниям Владимира Перова, занимавшего пост в то время пост председателя Житомирского облисполкома, в первый день войны над городом летали фашистские самолеты, но 22 июня Житомир пережил без бомбежки. И лишь 24 числа город был обстрелян немецкими самолетами, на Житомир было брошено 12 бомб.


Каунас

В официальных донесениях нападение авиационных сил Германии на Каунас произошло в 4.20 часов 22 июня 1941 года. После ударов с воздуха, вражеские танки, артиллерия и пехота начали наступление, сосредоточив основные ударные силы на фронте Каунас - Вильнюс.

На протяжении всего дня немецкие истребители уничтожали склады, узлы связи, населенные пункты, аэродромы и нанесли огромный урон городу.


Одесса

В Одессе 22 июня была объявлена всеобщую мобилизацию. Изначально допускались только мужчины определенного возраста - с 1908 по 1918 годы рождения. Но при этом число добровольцев иных возрастов росло очень быстро, каждый хотел встать на защиту Родины. Через 3 суток в Одессе, ее пригородах официально ввели военное положение. Интересно, что в первый месяц военных действий в привычном режиме функционировали театры и учреждения культуры, жители города не испытали на себе всех ужасов войны.

Существует версия, что в самые первые дни войны Одессу спасла излишняя самоуверенность немецкого командования. Историк Виктор Савченко утверждает, что, захватчики рассматривали Одессу как столицу подконтрольной Румынии территории. Они считали, что город быстро падет, и не наносили по нему авиаударов. Первая бомба взорвалась в Одессе лишь через месяц - 22 июля.


Севастополь

В Севастополь война пришла раньше, чем в другие города Советского Союза - первые бомбы был сброшены на город в 3:15 утра. Раньше официально утвержденного времени начала Великой Отечественной войны. Именно в 3 часа 15 минут командующий Черноморского флота вице-адмирал Филипп Октябрьский позвонил в столицу и доложил адмиралу Кузнецову, что на Севастополь совершен авиационный налет и зенитная артиллерия дает ответный огонь.

Немцы стремились заблокировать флот. Они сбрасывали донные неконтактные мины огромной мощности. Бомбы опускались на парашютах, когда снаряд достигал поверхности воды, крепления отрывались, и бомба шла на дно. Эти мины имели конкретные цели - советские корабли. Но одна из них упала на жилой квартал - погибли около 20 человек, более 100 получили ранения.

Военные корабли и средства противовоздушной обороны были готовы к нанесению ответных ударов. Еще в 3 часа 06 минут начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев отдал приказ - открыть огонь по фашистским самолетам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР. Этим он и оставил след в череде исторических событий - отдал первый боевой приказ отбивать атаки врага.

Интересно, что долгое время подвиг Елисеева либо замалчивали, либо подгоняли в рамки официальной хронологии военных действий. Именно поэтому в некоторых источниках можно найти информацию, что приказ был отдан в 4 часа утра. В те дни этот приказ был отдан наперекор приказам вышестоящего военного командования и по законам за него должен был быть расстрел.

22 июня в 3 часа 48 минут в Севастополе уже имелись первые жертвы Великой Отечественной войны. За 12 минут до официального объявления о начале военных действий, немецкие бомбы оборвали жизни мирных жителей. В Севастополе в память о них построен памятник первым жертвам войны.


Источник →

Опубликовано 14.08.2017 в 05:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Гензик Колин
Гензик Колин 14 августа 17, в 07:59 А что же сталинисты на эту информацию никак не реагируют. По их мнению - слава КПСС и лично товарищу Сталину за "умелую" подготовку к войне. Текст скрыт развернуть
-4
Усов Александр
Усов Александр Гензик Колин 14 августа 17, в 13:52 А что было "неумелого"? Германия подло нарушила договор, при чем тут Сталин и КПСС. В стране делалось все необходимое к войне Текст скрыт развернуть
1
Гензик Колин
Гензик Колин Усов Александр 14 августа 17, в 17:57 А что было умелого? Текст скрыт развернуть
1
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ 14 августа 17, в 08:31 А Хрущев при чем - он же наводчиком был у нацистов, как и Мехлис - сионизм - заразная вещь, хорошо что Сталин репрессировал троцкистов вместе с Троцким. Текст скрыт развернуть
5
Евгений Буянов
Евгений Буянов 14 августа 17, в 17:32 Из записи переговора адмирала Октябрьского с дежурным офицером штаба флота (я не помню, кого, - это был капитан первого ранга), - ясно, что именно этот дежурный настоял на выдаче приказа об открытии огня по немецким самолетам "согласно действующим предписаниям". Сам Октябрьский явно либо "трусил", либо не был склонен к отдаче такого приказа. Ясно, что Октябрьский только согласился с доводами дежурного, хотя и побаивался ответственности за такое решение... Текст скрыт развернуть
0
Евгений Буянов
Евгений Буянов Евгений Буянов 14 августа 17, в 17:37 Да - я забыл сказать, что Октябрьский был командующим Черноморским флотом со штабом в Севастополе, - мой комментарий касается именно действий этого флота. Хотя вообще усилиями всех советских флотов они не были застигнуты врасплох и встретили врага организованным отпором. Это делает честь главкому ВМФ Кузнецову. Текст скрыт развернуть
0
Гензик Колин
Гензик Колин Евгений Буянов 14 августа 17, в 17:56 Сталин всех загнал в обстановку страха на долгие годы. И сам сдох в обстановке страха, как собака в будке. А если его отравили, как гада, так это только лишний раз подтверждает. какое бандитское государство было создано из большевиков-сталинистов. развваливших Великую Россию! Сталин и Гитлер - два сапога пара! Текст скрыт развернуть
-4
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев 14 августа 17, в 21:26 Первым нанес прямой удар и поражение немецкому морскому десанту майор Иван Кучеренко, приказавший эстонским офицерам-командирам батарей береговой артиллерии открыть огонь по немецким десантным кораблям вошедшим в территориальные воды СССР(ЭССР). А сам на берегу из пулемета не давал выплыть десантникам... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Правда о репрессиях 1937 года

Правда о репрессиях 1937 года

1 апр, 02:02
+1312 1623
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как император Александр III …

Как император Александр III с Европой разговаривал. Несколько особо "выпуклых" цитат

3 май, 05:01
+807 254
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В чем "провинился" Кадаффи

В чем "провинился" Кадаффи

3 май, 05:01
+774 578
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас Вы очень удивитесь. В…

Сейчас Вы очень удивитесь. Возможно, здесь приведены всего лишь цифры, но какие! Итак, начнём.

1 дек 17, 02:00
+673 359
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стих 10-летнего мальчика про…

Стих 10-летнего мальчика про Родину. Ну и дааааааа....

1 мар, 08:01
+607 238
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Другой взгляд на историю Руси

Другой взгляд на историю Руси

1 апр, 02:02
+469 353
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немецкие солдаты о русских.

Немецкие солдаты о русских.

28 май, 05:00
+394 302
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мужество советского генерала

Мужество советского генерала

28 май, 05:00
+382 208
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему США не замечают...

Почему США не замечают...

4 май, 03:00
+348 76
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Маузер": вся правда о писто…

"Маузер": вся правда о пистолете комиссаров

29 май, 05:01
+322 161
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительный текст, как молитва

Удивительный текст, как молитва

28 май, 05:00
+318 86
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительная находчивость ко…

Удивительная находчивость командира разведчиков

4 май, 01:59
+309 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Сталин вернул погоны …

Почему Сталин вернул погоны в 1943 году

29 май, 05:01
+299 283
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧИТАТЬ читать и еще раз чита…

ЧИТАТЬ читать и еще раз читать...будет интересно

17 дек 16, 03:21
+288 95
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

29 май, 05:01
+273 388
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Интересные факты о Сталине.

Интересные факты о Сталине.

8 май, 05:01
+253 231
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немного об оружии

Немного об оружии

6 май, 02:01
+245 97
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сохраните и читайте, когда б…

Сохраните и читайте, когда будет плохое настроение!

24 окт, 05:02
+235 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моему бывшему хозяину». Пис…

«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира

8 май, 05:01
+226 146
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кому по праву должна принадл…

Кому по праву должна принадлежать Прибалтика?

16 окт, 05:01
+202 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Круто...

Круто...

5 янв, 04:01
+201 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 «иуд» русской истории

7 «иуд» русской истории

31 май, 02:01
+196 238
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему воины на Руси были та…

Почему воины на Руси были такими могучими?

6 май, 03:01
+194 152
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский и английский

Русский и английский

30 май, 05:01
+190 101
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эта история произошла во вре…

Эта история произошла во времена ярой дружбы СССР и Кубы

5 май, 02:01
+184 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сейчас онлайн

  • Сергей Расолько
  • Ljuda S
  • Леха Баранов
  • Valeriy Shapovalov
  • Михалыч К...
  • Ведягин Ник.
  • Т-90 С
  • igor shef
  • Ванечка Завлатов
  • геннадий саенко
  • Александр Шестаков
  • Фёдоров Евгений
  • Александр Грибанов
  • Татьяна Яковлева
  • Елена Кондрашева

Последние комментарии

afm3913
Наворотили! Проще всего и вкуснее всего - в турке!
afm3913 Как готовить самый вкусный кофе
Юрий Мнацаканян
И громил бы бандеровцев!!!
Юрий Мнацаканян ДЕД, КОТОРОГО БОЯЛСЯ ГИТЛЕР
Рушан Мухамеджанов