Ичкерией называли непризнанное государственное образование, существовавшее со времени распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и практически ликвидированное весной 2000 года в ходе Второй чеченской войны. Но откуда взялось такое название?

Страна «девяти племен»

Первоначально название Ичкерия носила историческая область на юго-востоке нынешней Чеченской республики. Согласно одной из версий, «Ичкерия» («Ickeri») – это сочетание чеченских слов «ис» и «кери». «Ис» — «девять», а «кери» — «внутренняя часть» или «внутренняя сторона». По другой версии, название было позаимствовано из кумыкского.

Область получила такое наименование, так как в ней жили девять тукхумов (обществ или племен). Сепаратисты рассматривали вновь созданное государство как сообщество живущих на его территории племен.

В марте 1992 года экс-президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, находясь в Грозном по приглашению Джохара Дудаева, подписал указ о признании государственной независимости Чеченской Республики. 2 марта парламент вновь образованной республики принял конституцию ЧРИ, отменявшую собой действие конституции ЧИАССР от 1978 года. Впоследствии дважды, в 1996 и 1997 годах, в нее

вносились изменения и дополнения.

Согласно данной Конституции, главой самопровозглашенной республики являлся всенародно избранный президент, он же верховный главнокомандующий. Высшим органом законодательной власти объявлялся Парламент, избираемый, как и президент, сроком на 5 лет.

По закону шариата…

Весной 1995 года Дудаев издал указ о создании шариатских судов. В 1996 году светская судебная система, оставшаяся с советских времен, была официально упразднена. Главным судебным органом являлся Верховный Шариатский суд Чеченской Республики Ичкерия. За безопасность отвечал Департамент Государственной Безопасности (ДГБ ЧРИ), в ведении которого находились концентрационные лагеря для лиц, обвиняемых в сотрудничестве с российскими властями. Параллельно существовало и Министерство Шариатской Государственной Безопасности (МШГБ). В августе 1996 года, после завершения первой чеченской кампании, пророссийские руководители местных органов власти были смещены со своих постов и заменены сепаратистами. Причем по большей части это были командиры отрядов боевиков или их ближайшие сподвижники.

Любопытно, что новый Уголовный кодекс, утвержденный в августе 1996 года указом президента Аслана Масхадова, во многом противоречил даже Конституции Ичкерии. Так, он вводил в качестве наказания смертную казнь путем отсечения головы, забивания камнями или же лишения жизни тем же способом, которым было совершено караемое преступление. К преступникам, не осужденным на казнь, могло применяться бичевание. Предусматривался принцип «воздаяния равным», то есть, если, например, у жертвы был выколот глаз, то глаз выкалывали и у покалечившего ее преступника. Если жертва лишалась руки, ту же руку отрубали преступнику. Юридически закреплялось право на кровную месть. Вероотступников ждало единственное наказание – смертная казнь. Стоимость человеческой жизни в Ичкерии была определена в 100 коров или же эквивалентную им стоимость. Кстати, практически все положения кодекса были списаны с Уголовного Кодекса Судана. Даже суммы штрафов там указывались в суданских фунтах, а плату за кровь следовало взимать верблюдами, которые в Чечне в больших количествах не водятся…

Гладко было на бумаге…

Все эти события положили начало затяжному военному конфликту между российским федеральным правительством и сепаратистами – так называемой Чеченской войне. Ни одно государство – член ООН – новую республику не признало. Разбой, насилие, похищения людей, работорговля, торговля наркотиками – вот что ждало жителей «независимой Ичкерии». Неудивительно, что Федеральное правительство причислило органы власти ЧРИ к списку террористических организаций и ввело уголовную ответственность за участие в их деятельности.

10 октября 2007 года тогдашний президент ЧРИ Доку Умаров издал указ об упразднении республики Ичкерия и преобразовании ее в вилайят (административно-территориальная единица) Нохчийчой (Ичкерия) в составе государства Имарата Кавказ, провозглашенного только на бумаге. Между тем находившийся в то время за рубежом Ахмед Закаев провозгласил себя премьер-министром республики, якобы избранным телефонным голосованием. Появилось несколько «параллельных» правительств Ичкерии, что привело к расколу между сепаратистами. Стало ясно, что Ичкерия как независимое государство так и не состоялась.