Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Быть умным - это модно»
Вы хотите запомнить сайт «Быть умным - это модно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Каким был "главный инженер" Советского Союза Алексей Косыгин

Каким был "главный инженер" Советского Союза Алексей Косыгин

Вторая половина 1960-х была, пожалуй, лучшим периодом в истории СССР: мир на внешних фронтах, рост уровня жизни, стабильность. Во многом это — заслуга Алексе

21 окт, 14:02
+13 15
Пять изобретателей, погибших от своих изобретений

Пять изобретателей, погибших от своих изобретений

Плохая кровь. Александр Александрович Богданов был настоящим русский Леонардо да Винчи. Сфера его интересов была богата и разнообразна. Туда входили физика,

Иван Р 21 окт, 14:00
+11 17
Кем в жизни была Мурка, героиня «блатной» песни?

Кем в жизни была Мурка, героиня «блатной» песни?

«Мурка» — самая народная из всех песен в жанре шансон — имела вполне конкретного автора. Ее создал одесский сатирик и поэт-песенник Яков Петрович Ядов. Он же

21 окт, 14:00
+16 6

Как открытие Америки обогатило Европу

развернуть
Как открытие Америки обогатило Европу
Открытие Америки коренным образом повлияло
на мировосприятие и быт Европы. В жизнь европейца вошли не только табак и картофель, но и новые болезни.



Новые горизонты

С того времени, как Вест-Индия была признана новым континентом, представления европейцев о географии земного шара сильно видоизменились. Помимо того, что обитаемый мир оказался необозримо огромным, Европа узнала о существовании других народов, чей жизненный уклад и ментальность были совершенно отличными от привычных европейских ценностей.

Перед тем как коренное население Америки оказалось «окультуренным» Европой, Старому и Новому Свету предстояло пережить конфликт двух цивилизаций, развивавшихся до тех пор в разных культурных и временных измерениях.



Расширение рынка

К концу XV столетия европейская торговля переживала серьезный упадок. Господство в Средиземном море генуэзских и венецианских купцов, захват турками Средней Азии и Балкан, а также восстановление монополии египетских султанов над Красным морем лишало Европу полноценного доступа к товарам с Востока.

Кроме этого, Европа испытывала дефицит в чеканной монете, которая через итальянских купцов в большом количестве уходила на Восток

Освоение Америки позволило получить новый источник поступления золота и серебра в Европу, а вместе с этим – разнообразных, невиданных до тех пор в Старом Свете товаров. В перспективе Американский континент стал обширным рынком сбыта для промышленных товаров из Европы.



Инфляция

Уже к середине XVI столетия избыток ввозимого из-за океана в Европу золота и серебра породил серьезное обесценивание денег. Объем находящихся в обращении монет вырос в 4 раза. Резкое падение стоимости золота и серебра привело к повышению цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, которые к концу столетия выросли в три и более раз.

Инфляция имела и обратную сторону. Она способствовала укреплению позиций зарождавшейся буржуазии, росту ее доходов, а также увеличению числа мануфактурных рабочих. Это подготовило почву для бурного промышленного развития наиболее могущественных европейских стран.


Промышленная революция

Если Португалия и Испания при освоении американского рынка в первую очередь извлекали выгоду из торговли, то Англия, Франция и Нидерланды наращивали свои производственные мощности. Обменивая промышленные товары на заокеанское золото и серебро, буржуазия быстро увеличивала свои капиталы.



Англия, интенсивно развивая свой флот, потеснила конкурентов с морских путей, а к середине XVII столетия и вовсе установила полный контроль над колониями в Северной Америке. Из Нового Света в Англию завозилось сырье и сельскохозяйственная продукция, а в Америку поставлялись английские промышленные товары – от металлических пуговиц до рыболовецких судов.

Быстрый рост производства в конечном итоге послужил основой промышленной революции в Англии.


Смена экономического центра

Открытие Америки серьезно повлияло на перераспределение экономических сил в Европе. Вслед за перемещением главных торговых путей из Средиземноморья в Атлантику в страны атлантического побережья Европы переходит и центр экономической жизни.

Итальянские города-республики постепенно теряют былое могущество: на смену им приходят новые центры мировой торговли – Лиссабон, Севилья и Антверпен. Последний к середине XVI столетия занимает лидирующие позиции на торговом и финансовом рынке: там строятся ткацкие мануфактуры, сахарные заводы, пивоварни, возникают предприятия по обработке алмазов, открываются биржи. Население Антверпена к 1565 году превысило 100 тыс. жителей – внушительная цифра для Европы тех лет.



Колониализм и работорговля

Совсем немного времени прошло после того, как каравеллы Колумба пристали к берегам Нового Света, и уже крупнейшие морские державы приступили к колониальному переделу мира. Первой жертвой на длительном пути европейской экспансии стал остров Эспаньола (сейчас Гаити), объявленный испанцами своей собственностью.

Вместе с развитием хозяйственной жизни в Америке с новой силой заявила о себе работорговля. В Европе торговля рабами стала своего рода королевской привилегией, передающейся по наследству. По мере расширения географии деятельности торговых компаний Португалии, Испании, Франции и Англии увеличивались поставки на невольничьи рынки рабов, в первую очередь, с Африканского континента.


Новые культуры

Земли Америки стали сельскохозяйственной базой, откуда в Европу завозились неизвестные в Старом Свете культуры – какао, ваниль, бобы, тыква, маниока, авокадо, ананас. А некоторые экзотические культуры успешно прижились в Европе: без кабачков, подсолнечника, кукурузы, картофеля и помидоров мы уже не представляем наш рацион.

Однако настоящим завоевателем Европы оказался табак. Его стали выращивать в Испании, Франции, Швейцарии, Бельгии и Англии. Государственная власть очень быстро разглядела в новой культуре перспективу и монополизировала табачный рынок.

Любопытно, что Колумб был первым европейцем, попробовавшим табак, а первой жертвой табакокурения стал член его команды Родриго де Херес, причем жертвой политической. Католическая церковь инкриминировала пускающему изо рта клубы дыма Хересу связь с дьяволом и инициировала первую в истории антитабачную кампанию.



Вредитель

Когда Колумб впервые привез в Европу дикий картофель, его мелкие и водянистые клубни были малопригодны для употребления в пищу. Столетия селекционной работы сделали картофель съедобным: именно в таком виде он вернулся в Америку.

Но в Новом Свете картофель пришелся по вкусу не только колонистам, но и колорадскому жуку. Популяция некогда безобидного насекомого настолько выросла, что в границах Американского континента ему стало тесно.

В Европу вредитель добрался лишь в XX столетии, но за считанные десятилетия прочно обосновался на картофельных полях Старого Света, а в 1940 году попал и в СССР. Методы борьбы с колорадским жуком постоянно совершенствовались, но насекомое с удивительным постоянством вырабатывало к ним иммунитет.


Болезнь

Известно, что испанские конкистадоры наградили индейцев множеством болезней, с которыми организм аборигенов просто не мог справиться. Но и индейцы не остались в долгу. Вместе с кораблями Колумба в Европу проник сифилис.

Первая эпидемия сифилиса, охватившая Европу в 1495 году, уменьшила население Старого Света на 5 миллионов человек. Дальнейшее распространение экзотического заболевания принесло европейским народам бедствия, сравнимые с эпидемиями оспы, кори и чумы.

Модель многонационального общества

После того как европейцы ступили на земли Нового Света им пришлось учиться жить в многонациональном обществе: с одной стороны это соседство в новых условиях европейских народов – англичан, испанцев, французов, а с другой – взаимоотношения колонизаторов с коренными жителями Америки и, позднее, Африки.

Модель многонационального общества претерпела в Америке серьезные изменения, в значительной мере преодолев издержки расовой и религиозной нетерпимости. Европа с проблемами полиэтнического общества столкнулась позднее, но образцом для соседства столь непохожих друг на друга народов выступали страны обеих Америк, и, в первую очередь, Соединенные Штаты.

Когда-то европейцы заселяли Новый Свет в поисках богатств и лучшей жизни, спустя столетия уже Европа превратится в вожделенный рай для миллионов мигрантов.

Источник →

Ключевые слова: Европа, история
Опубликовано 10.08.2017 в 03:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Правда о репрессиях 1937 года

Правда о репрессиях 1937 года

1 окт, 02:01
+1244 1406
Самый сильный человек мира с…

Самый сильный человек мира случайно разогнал гей-парад на Украине.

1 сен, 03:01
+780 163
В чем "провинился" Кадаффи

В чем "провинился" Кадаффи

2 окт, 02:00
+730 572
Сейчас Вы очень удивитесь. В…

Сейчас Вы очень удивитесь. Возможно, здесь приведены всего лишь цифры, но какие! Итак, начнём.

1 авг, 02:01
+637 347
Стих 10-летнего мальчика про…

Стих 10-летнего мальчика про Родину. Ну и дааааааа....

1 сен, 02:00
+525 217
Немецкие солдаты о русских.

Немецкие солдаты о русских.

1 сен, 02:00
+362 288
Другой взгляд на историю Руси

Другой взгляд на историю Руси

3 сен, 04:01
+330 304
Любовь напоказ: 16 сексуальн…

Любовь напоказ: 16 сексуальных фантазий, запечатленных в скульптуре

2 авг, 04:02
+326 247
Мужество советского генерала

Мужество советского генерала

3 окт, 04:01
+323 203
Как император Александр III …

Как император Александр III с Европой разговаривал. Несколько особо "выпуклых" цитат

3 окт, 03:02
+314 115
Экзотика по-африкански: топл…

Экзотика по-африкански: топлес-выставка женской красоты без табу (+18)

3 сен, 02:01
+299 226
"Маузер": вся правда о писто…

"Маузер": вся правда о пистолете комиссаров

3 сен, 04:01
+284 148
ЧИТАТЬ читать и еще раз чита…

ЧИТАТЬ читать и еще раз читать...будет интересно

17 дек 16, 03:21
+284 96
Удивительный текст, как молитва

Удивительный текст, как молитва

3 сен, 03:01
+280 80
Удивительная находчивость ко…

Удивительная находчивость командира разведчиков

4 сен, 03:02
+274 48
Почему Сталин вернул погоны …

Почему Сталин вернул погоны в 1943 году

4 сен, 02:01
+268 258
Почему США не замечают...

Почему США не замечают...

3 сен, 13:38
+266 64
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

3 окт, 02:02
+255 380
Редкие цветные фотографии ко…

Редкие цветные фотографии коммуны хиппи

3 окт, 03:00
+241 159
Сохраните и читайте, когда б…

Сохраните и читайте, когда будет плохое настроение!

3 окт, 04:01
+205 24
Немного об оружии

Немного об оружии

4 окт, 02:00
+195 87
«Моему бывшему хозяину». Пис…

«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира

2 сен, 04:02
+192 138
Такому в школе нас не учили. А жаль!

Такому в школе нас не учили. А жаль!

4 окт, 02:00
+187 55
Добро пожаловать в ад, инженеры.

Добро пожаловать в ад, инженеры.

4 окт, 03:01
+181 197
Про рухнувший на Украине сам…

Про рухнувший на Украине самолёт, почитайте, интересно!

4 окт 14, 18:53
+179 34
Почему воины на Руси были та…

Почему воины на Руси были такими могучими?

4 окт, 03:01
+178 134
Интересные факты о Сталине.

Интересные факты о Сталине.

5 сен, 02:01
+171 172
Отгадайте, кто этот человек?

Отгадайте, кто этот человек?

4 окт, 04:01
+170 114
Сколько денег украли у Росси…

Сколько денег украли у России Англия, Франция, США

5 сен, 02:01
+163 74
Круто...

Круто...

6 сен, 03:01
+161 52
Тайна вьетнамских подземных партизан

Тайна вьетнамских подземных партизан

5 окт, 03:00
+160 72
7 «иуд» русской истории

7 «иуд» русской истории

5 окт, 03:00
+153 218
Найдите лошадь..... головоломка

Найдите лошадь..... головоломка

5 сен, 03:01
+151 293
Эта история произошла во вре…

Эта история произошла во времена ярой дружбы СССР и Кубы

6 сен, 03:01
+146 38
Всадница. Задание для глаз

Всадница. Задание для глаз

6 окт, 04:01
+146 259
Почему американцев называют …

Почему американцев называют пиндосами

5 окт, 02:00
+145 61
Как советские военные с легк…

Как советские военные с легкостью вычисляли немецких шпионов под Ленинградом

5 окт, 02:00
+141 152
15 загадок с подвохом

15 загадок с подвохом

5 окт, 03:00
+139 74
Почему русская военная техни…

Почему русская военная техника называется так, как она называется?

6 окт, 03:00
+138 42
Просто фото или не просто фото

Просто фото или не просто фото

6 окт, 02:01
+134 22
Русский и английский

Русский и английский

6 окт, 04:01
+133 64
Что нужно знать о Черном море

Что нужно знать о Черном море

6 окт, 03:02
+127 41
Вечный двигатель, которому 2…

Вечный двигатель, которому 25 тысяч лет: почему его исследования подавляются?

8 окт, 02:01
+121 142
Уникальный вертолет «Чёрная акула»

Уникальный вертолет «Чёрная акула»

7 окт, 04:00
+119 32
Военные хитрости для мужчин

Военные хитрости для мужчин

7 окт, 04:02
+119 33
Подвиг Зины Портновой

Подвиг Зины Портновой

7 окт, 03:02
+113 54
Что вы никогда не знали о Кр…

Что вы никогда не знали о Красной армии

8 сен, 03:01
+111 253
Это ответные санкции, что ли ?

Это ответные санкции, что ли ?

9 сен, 03:00
+107 69
Нетривиальное применение хоз…

Нетривиальное применение хозяйственного мыла

7 окт, 04:00
+107 45
Фото по стилю Сальвадору Дал…

Фото по стилю Сальвадору Дали. Обман зрения.

7 окт, 02:01
+105 25
Читать

Последние комментарии

Геннадий Юродивый
Слишком кратко!
Геннадий Юродивый Как американские войска в 1918 году напали на Россию
ВИКТОР ПИРОГ
петя
Читать

Поиск по блогу

Люди

8588 пользователям нравится сайт knowledgeblog.ru