Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Быть умным - это модно»
Вы хотите запомнить сайт «Быть умным - это модно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Сколько денег зарабатывали советские военнослужащие в Афганистане

Сколько денег зарабатывали советские военнослужащие в Афганистане

Серьезно заработать на войне в Афганистане могли, как и в Великую Отечественную, только старшие офицеры. Из Афгана они в большом количестве вывозили импортну

19 фев, 05:30
-14 3
Как Брежнев воевал на Великой Отечественной

Как Брежнев воевал на Великой Отечественной

О военных заслугах Л. И. Брежнева писала фронтовая пресса еще во время Великой Отечественной. Леонид Ильич прошел боевой путь от бригадного комиссара до нача

19 фев, 04:30
+27 10
Анатолий Черкасов (Черкас): путь самого влиятельного криминального авторитета в СССР

Анатолий Черкасов (Черкас): путь самого влиятельного криминального авторитета в СССР

С середины 1950-х годов одним из самых влиятельных авторитетов в Советском Союзе был Анатолий Черкасов – Черкас. Свой путь к вершине криминального мира он

19 фев, 04:30
0 0

Что бы произошло, если бы Киевская Русь приняла ислам

развернуть
Что бы произошло, если бы Киевская Русь приняла ислам
Современная Россия – страна с тысячелетней христианской историей. Однако в те давние времена выбор греческой веры был не столь очевиден, и наша страна могла пойти, к примеру, по пути исламизации. Как бы это повлияло на европейскую историю?

Перед выбором

В преддверии нового тысячелетия языческие культы уже не могли служить опорой зарождающемуся Древнерусскому государству. «Повесть временных лет» рассказывает нам, как киевский князь Владимир в 988 году в поисках объединяющей религиозной идеи устроил «испытание вер». Невзирая на то, что многие историки называют это событие летописным вымыслом, можно допустить, что проблема выбора государственной религии имела место.
Согласно автору Повести, Владимир отверг предложение волжских булгар принять ислам, не соблазнился на речи посланцев папы Римского, забраковал и хазарскую делегацию, склонявшую Русь к иудаизму. А вот греческое богослужение оказало на посланников киевского князя неизгладимое впечатление, что и предопределило в конечном итоге выбор веры.
Историки утверждают, что Киевская Русь была уже подготовлена к принятию христианства по греческому обряду. Поимо княгини Ольги, крестившейся в Константинополе в 955 году, в греческую веру были обращены и некоторые знатные киевляне. Об этом свидетельствуют как иностранные хронографы, так и обнаруженные в захоронениях Приднепровья середины X века нательные крестики.
Тем не менее, ряд исследователей считает, что Древняя Русь вполне могла принять ислам. И нам никто не мешает порассуждать, каким бы могло стать наше государство и его окружение, пади выбор на религию магометан.


Гипотетическая вероятность

Волжская Булгария – крупное государство (занимавшее территории современных Татарстана, Чувашии, Пензенской, Самарской, Ульяновской областей), соседствовавшее с Русью на протяжении X–XIII веков – приняла ислам в 922 году. Если двухмиллионное население Булгарии спокойно адаптировало у себя ислам, то почему это не могла сделать Русь? – размышляет историк и философ Андрей Буровский.
Несмотря на то, что территория Древней Руси находилась далеко от очагов распространения ислама, славяне неоднократно проникали и на Волгу, и в Закавказье – в самое средоточие мусульман. К примеру, арабский путешественник Ибн-Фадлан сообщает, что видел на Кубани «славянскую орду» числом до 20 тысяч.
По словам Буровского, такие изолированные племена могли легко исламизироваться, и чем больше бы таких групп образовалось, тем вероятнее, что их поддержал бы Арабский халифат. А дальше, продолжает историк, мусульманские армии могли бы успешно дойти до Киева и Чернигова, как несколькими столетиями ранее сарацины завоевывали Испанию.



Падение Европы

Если допустить сценарий, по которому Киевская Русь исламизируется, то следующий этап – радикальное изменение всей картины европейского Средневековья. Молодое и амбициозное исламское государство с центром в Киеве серьезно бы вмешивалось в дела своих западных соседей. Но вначале была бы осуществлена экспансия на юг – в земли все еще могучей Византийской империи.
Если русы-язычники совершали регулярные рейды во владения Константинополя, то почему бы не довершить начатое уже под знаменем пророка Мухаммеда? При поддержке соратников по вере из соседних арабских стран мусульманская Русь рано или поздно одолела бы восточный оплот христианского мира. Далее усилия окрепшего исламского государства могли быть направлены в сторону языческой Прибалтики: ливы, прусы, жмуть – их всех бы ждало неминуемое обращение в ислам.
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль теоретически допускает, что государство Рюриковичей могло установить союзнические отношения с набравшим в конце X века мощь Аббасидским халифатом. Политик предполагает, что после взятия Константинополя могучая союзническая армия направилась бы на покорение Балкан, одновременно с ней с Запада на Европу двинулось бы войско Кордовского халифата.
Кто бы мог противостоять могучей исламской армаде? Только Франция и Священная Римская империя. Но Джемаль уверен, что к XII веку сопротивление Европы было бы сломлено. Это значит, что мировая история не знала бы такого явления, как Крестовые походы, не состоялось бы монгольское нашествие, так как орды Чингисхана были бы остановлены еще на подступах к Волге.
Однако были бы и печальные последствия. Испанские и португальские мореплаватели не отправились бы открывать далекие континенты, а человечество было бы лишено такого глобального явления, как европейский Ренессанс. Тем не менее, культура Старого Света продолжала бы развиваться в духе традиций исламского Востока: вместо живописи расцвело бы декоративно-прикладное искусство, а вместо лютни и скрипки на улицах Европы звучали бы ребаб и систр.



Междоусобицы и никакого прогресса

Не все верят, что ислам был бы безоговорочно принят русским обществом. Что сказали магометанские послы Владимиру? «Веруем Богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами. Даст Магомет каждому по семидесяти красивых жен, и изберет одну из них красивейшую, и возложит на нее красоту всех; та и будет ему женой».
Князь, который, согласно летописи, имел множество жен и наложниц возможно был бы и не против такой веры, но вот обрезание, запрет на свинину и алкоголь пришлись бы ему, как и прочим киевлянам, не по душе. «На Руси есть веселие пить: не можем без того быть», – таков был легендарный ответ Владимира.
Но даже если допустить сценарий исламизации Руси, то не исключено, что население страны, разделившись на шиитов и суннитов, погрязло бы в бесконечных межконфессиональных распрях. Как итог – отсутствие свершений в науке и культуре, которыми мы гордились как в Российской империи, так и в Советском Союзе.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью «Комсомольской правде» отмечал: «Русская культура – социальный механизм, который преобразует достижения отдельных национальных культур в продукт, понятный и интересный всему человечеству. В рамках ислама, при всем моем искреннем уважении к религии добра, мира и милосердия, такое было бы невозможно».

Непреодолимое препятствие

Андрей Буровский в своем прогнозе гипотетической исламской Руси границы государства видит по реке Эльба. Философ отмечает, что не желавшие принимать христианство западные славяне – лужицкие сербы, бодричи и лютичи – могли бы согласиться на исламизацию, тем самым создав естественный барьер между Западом и Востоком. Впрочем, гадать, как развивались бы отношения между двумя цивилизационными полюсами Буровский не стал.
Не исключено, что сплотившаяся Европа не только бы не дала себя завоевать, но и смогла бы потеснить своих религиозных оппонентов дальше на Восток. Но на пути исламизации выросло бы еще более серьезное препятствие – сама Русь. Ее этнокультурные и климатические особенности не позволили бы успешному распространению ислама. Даже при самом благоприятном развитии исламской экспансии, по мере продвижения к средней полосе России ее мощь постепенно бы иссякала.
Трудно представить русского, который в тридцатиградусный мороз не захотел бы согреться горячительным напитком. Зачем же ему принимать веру, которая лишила бы его такой полезной привычки? Серьезной преградой на пути продвижения мусульман встала бы киевская знать и первые христианские общины Руси, которые уже связали свое политическое, экономическое и духовное будущее с греческой верой.


Источник →

Опубликовано 13.02.2018 в 03:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Правда о репрессиях 1937 года

Правда о репрессиях 1937 года

30 янв, 03:01
+1288 1546
Самый сильный человек мира с…

Самый сильный человек мира случайно разогнал гей-парад на Украине.

1 сен 17, 03:01
+795 161
В чем "провинился" Кадаффи

В чем "провинился" Кадаффи

30 янв, 04:01
+754 581
Сейчас Вы очень удивитесь. В…

Сейчас Вы очень удивитесь. Возможно, здесь приведены всего лишь цифры, но какие! Итак, начнём.

1 дек 17, 02:00
+665 353
Как император Александр III …

Как император Александр III с Европой разговаривал. Несколько особо "выпуклых" цитат

30 янв, 03:01
+651 221
Стих 10-летнего мальчика про…

Стих 10-летнего мальчика про Родину. Ну и дааааааа....

1 ноя 17, 02:01
+557 232
Другой взгляд на историю Руси

Другой взгляд на историю Руси

30 янв, 04:01
+444 324
Немецкие солдаты о русских.

Немецкие солдаты о русских.

30 янв, 02:01
+384 302
Экзотика по-африкански: топл…

Экзотика по-африкански: топлес-выставка женской красоты без табу (+18)

2 янв, 03:01
+363 235
Мужество советского генерала

Мужество советского генерала

2 янв, 04:02
+340 202
Любовь напоказ: 16 сексуальн…

Любовь напоказ: 16 сексуальных фантазий, запечатленных в скульптуре

4 янв, 03:02
+335 257
Почему США не замечают...

Почему США не замечают...

3 янв, 03:00
+330 71
"Маузер": вся правда о писто…

"Маузер": вся правда о пистолете комиссаров

31 янв, 03:00
+302 150
Удивительный текст, как молитва

Удивительный текст, как молитва

31 янв, 03:00
+301 81
Удивительная находчивость ко…

Удивительная находчивость командира разведчиков

31 янв, 03:00
+294 50
Почему Сталин вернул погоны …

Почему Сталин вернул погоны в 1943 году

31 янв, 04:01
+290 280
ЧИТАТЬ читать и еще раз чита…

ЧИТАТЬ читать и еще раз читать...будет интересно

17 дек 16, 03:21
+287 95
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

3 янв, 05:01
+266 385
Редкие цветные фотографии ко…

Редкие цветные фотографии коммуны хиппи

2 фев, 08:02
+261 169
Немного об оружии

Немного об оружии

2 фев, 08:00
+228 94
Сохраните и читайте, когда б…

Сохраните и читайте, когда будет плохое настроение!

2 фев, 08:00
+222 25
«Моему бывшему хозяину». Пис…

«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира

2 фев, 08:00
+218 144
Такому в школе нас не учили. А жаль!

Такому в школе нас не учили. А жаль!

3 фев, 04:01
+209 61
Интересные факты о Сталине.

Интересные факты о Сталине.

5 янв, 04:00
+202 179
Добро пожаловать в ад, инженеры.

Добро пожаловать в ад, инженеры.

3 фев, 05:02
+202 211
Круто...

Круто...

5 янв, 04:01
+199 55
Почему воины на Руси были та…

Почему воины на Руси были такими могучими?

3 фев, 03:00
+188 141
Про рухнувший на Украине сам…

Про рухнувший на Украине самолёт, почитайте, интересно!

4 окт 14, 18:53
+180 36
7 «иуд» русской истории

7 «иуд» русской истории

3 фев, 04:00
+179 239
Отгадайте, кто этот человек?

Отгадайте, кто этот человек?

3 фев, 03:02
+178 114
Сколько денег украли у Росси…

Сколько денег украли у России Англия, Франция, США

1 фев, 02:01
+178 75
Всадница. Задание для глаз

Всадница. Задание для глаз

1 фев, 04:02
+170 296
Почему американцев называют …

Почему американцев называют пиндосами

1 фев, 02:01
+167 63
Эта история произошла во вре…

Эта история произошла во времена ярой дружбы СССР и Кубы

1 фев, 04:02
+166 49
Тайна вьетнамских подземных партизан

Тайна вьетнамских подземных партизан

7 янв, 02:01
+165 74
Русский и английский

Русский и английский

1 фев, 02:01
+160 72
Найдите лошадь..... головоломка

Найдите лошадь..... головоломка

6 ноя 17, 04:01
+155 293
Что вы никогда не знали о Кр…

Что вы никогда не знали о Красной армии

6 янв, 04:00
+153 260
Просто фото или не просто фото

Просто фото или не просто фото

6 янв, 03:01
+147 30
15 загадок с подвохом

15 загадок с подвохом

8 фев, 03:56
+147 77
Почему русская военная техни…

Почему русская военная техника называется так, как она называется?

4 фев, 02:02
+146 43
Как советские военные с легк…

Как советские военные с легкостью вычисляли немецких шпионов под Ленинградом

4 фев, 03:01
+144 155
Великая была страна, которая…

Великая была страна, которая имела таких сыновей.

5 фев, 04:01
+139 32
Уникальный вертолет «Чёрная акула»

Уникальный вертолет «Чёрная акула»

4 фев, 02:00
+138 32
Что нужно знать о Черном море

Что нужно знать о Черном море

4 фев, 02:02
+135 41
Кому по праву должна принадл…

Кому по праву должна принадлежать Прибалтика?

8 фев, 03:56
+134 49
Вечный двигатель, которому 2…

Вечный двигатель, которому 25 тысяч лет: почему его исследования подавляются?

4 фев, 02:02
+130 144
Военные хитрости для мужчин

Военные хитрости для мужчин

5 фев, 03:00
+124 33
Межконтинентальная баллистич…

Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава»

5 фев, 02:02
+122 34
Подвиг Зины Портновой

Подвиг Зины Портновой

5 фев, 03:02
+120 56
Читать

Последние комментарии

Валер Крюков
Лебедев Алексей
Господин Никто
Читать

Поиск по блогу

Люди

8843 пользователям нравится сайт knowledgeblog.ru