Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Быть умным - это модно»
Вы хотите запомнить сайт «Быть умным - это модно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

КГБ против "Хезболлы" и другие спецоперации СССР

развернуть
КГБ против "Хезболлы" и другие спецоперации СССР
Аллен Даллес говорил: «Об успешных операциях спецслужбы помалкивают, а их провалы говорят сами за себя». Однако нам все же известны несколько успешных операций КГБ СССР за рубежом, которые провальными не назовешь.




Операция "Вихрь"

КГБ против "Хезболлы" и другие спецоперации СССР

Поздним вечером 3 ноября 1956 года на переговорах с советской стороной офицеры КГБ СССР арестовали нового министра обороны Венгрии Пала Малатера. Уже в 6 часов утра 4 ноября советское командование отправило в эфир кодовый сигнал «Гром». Он означал начало операции «Вихрь» по подавлению венгерского восстания.

Задача подавления мятежа возлагалась на Особый корпус. В общей сложности, в операции «Вихрь» участвовало более 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, 7-я и 31-я воздушно-десантные дивизии, железнодорожная бригада (больше 60 тысяч человек).

Для захвата городских объектов были созданы спецотряды, их поддерживали 150 десантиников и БМД и по 10-12 таков. В каждом отряде были сотрудники КГБ СССР: генерал-майор Павел Зырянов, генерал-майор Кузьма Гребенник (будет назначен военным комендантом Будапешта), известный нелегал Александр Коротков. В их задачи входила организация захвата и арест членов правительства Имре Надя.

За один день были захвачены все основные объекты в Будапеште, члены правительства Имре Надя укрылись в югославском посольстве.

22 ноября в 18.30 у посольства Югославии в Будапеште выстроились легковые автомобили и небольшой автобус, в котором находились дипломаты и члены венгерского правительства, в том числе и Имре Надь. Полполковник КГБ приказал пассажирам автобуса покинуть его, но дожидаться реакции не стал. Автобус взяли в «коробочку» несколько бронетраспортеров. Председатель КГБ Серов доложил в ЦК, что «И. Надь и его группа арестованы, доставлены в Румынию и находятся под надежною охраной».




Ликвидация Степана Бандеры

КГБ против "Хезболлы" и другие спецоперации СССР

Ликвидировать Степана Бандеру было не так просто. Он всегда ходил с телохранителями. Кроме того, его опекали западные спецслужбы. Благодаря их содействию несколько покушений на лидера ОУН было сорвано.

Но КГБ умел ждать. Агент КГБ Богдан Сташинский несколько раз приезжал в Мюнхен (под именем Ганса-Иоахима Будайта), пытаясь найти следы Степана Бандеры. В поисках помог... простой телефонный справочник. Псевдоним Бандеры был «Поппель» (нем. дурак), его то и нашед Сташинский в справочнике. Там же значился и адрес предполагаемой жертвы. Затем много времени ушло на подготовку к операции, поиск путей отхода, подбор отмычек и так далее.

Когда Сташинский в следующий раз прибыл в Мюнхен, с ним уже было орудие убийства (миниатюрное двуствольное устройство, заряженное ампулами с цианистым калием), ингалятор и защитные таблетки.

Агент КГБ начал ждать. Наконец, 15 октября 1959 года, примерно в час дня он увидел, как машина Бандеры заезжает в гараж. Сташинский воспользовался заранее приготовленной отмычкой и первым проник в подъезд. Там были люди - какие-то женщины переговаривались на верхних площадках.

Первоначально Сташинский хотел дождаться Бандеру на лестнице, но долго там оставаться он не мог - его могли обнаружить. Тогда он решил спускаться по лестнице. Втреча состоялась уже у квартиры Бандеры на третьем этаже. Украинский националист узнал Богдана - до этого он уже встречал его в церкви. На вопрос «Что вы здесь делаете?» Сташинский протянул в сторону лица Бандеры газетный сверток. Прозвучал выстрел.




Операция "Тукан"

КГБ против "Хезболлы" и другие спецоперации СССР

Кроме акций возмездия и организации подавления восстаний КГБ СССР также много сил уделял поддержке угодных Советскому Союзу режимов за рубежом и борьбе с неугодными.

В 1976 году КГБ совместно с кубинской спецслужбой ДГИ была организована операция «Тукан». Она заключалась в формировании нужного общественного мнения по отношению к режиму Аугусто Пиночета, который неоднократно заявлял, что главным его врагом и врагом Чили является коммунистическая партия. По словам бывшего офицера КГБ Василия Митрохина, идея операции принадлежала лично Юрию Андропову.

«Тукан» преследовал две цели: дать негативный образ Пиночета в средствах массовой информации и простимулировать правозащитные организации к началу активных действий по внешнему давлению на лидера Чили. Информационная война была объявлена. В третьей по популярности американской газете New York Times вышло целых 66 статей, посвящённых правам человека в Чили, 4 статьи, посвящённых режиму Красных кхмеров в Камбодже и 3 статьи о соблюдении прав человека на Кубе.

Во время операции «Тукан» КГБ также сфабриковал письмо, где американская разведка обвинялась в политических преследованиях чилийской спецслужбы ДИНА. В дальнейшем многие журналисты, включая Джека Андерсона из New York Times, даже использовали это сфабрикованное письмо как доказательство причастности ЦРУ к нелицеприятным моментам операции «Кондор», направленной на ликвидацию политической оппозиции в ряде стран Южной Америки.



Вербовка Джона Уолкера

КГБ против "Хезболлы" и другие спецоперации СССР

КГБ был известен многими успешными вербовками специалистов западных спецслужб. Одной из самых удачных оказалась вербовка в 1967 году американского шифровальщика Джона Уолкера.

В это же время в руках КГБ оказалась американская шифровальная машина KL-7, которая использовалась всеми службами США для шифровки сообщений. По словам журналиста Пита Эрли, который написал о Уолкере книгу, с вербовкой американского шифровальщика возникла ситуация, «как если бы ВМС США открыли филиал своего центра коммуникаций прямо посреди Красной площади».

Все годы (17 лет!), пока Джон Уолкер не был рассекречен, вооруженные и разведовательные силы США оказывались в патовой ситуации. Где бы ни проходили секретные учения, организуемые по всем правилам конспирации, всегда рядом оказывались сотрудники КГБ. Уолкер передавал таблицы ключей к шифровальным кодам ежедневно, но вовлек в свою агентурную сеть семью, что его и погубило.

На скамье подсудимых он оказался благодаря показаниям бывшей жены Барбары. Его приговорили к пожизненному заключению.



Освобождение заложников "Хезболлы"

КГБ против "Хезболлы" и другие спецоперации СССР

30 сентября 1985 года в Бейруте были захвачены четверо сотрудников советского посольства (двое из них - кадровые сотрудники КГБ Валерий Мыриков и Олег Спирин). Захват происходил «по классике»: блокировка машин, черные маски, стрельба, угрозы. Сотрудник консульского отдела Аркадий Катков попробовал оказать сопротивление, но один из нападавших остановил его пулеметной очередью.



Ответственность за захват взяла на себя ливанская группировка «Силы Халеда Бин аль-Уалида», однако бейрутская резидентура КГБ установила, что истинными организаторами захвата являлись шиитские фундаменталисты «Хезболлы» и палестинские активисты ФАТХа. Также поступила информаиция о том, что захват советских дипломатов был согласован с радикальными представителями духовенства Ирана, а террористы получили благословение религиозного лидера «Хезболлы» шейха Фадлаллы.



Захват имел политические цели. «Хезболла» хотела заставить Москву оказать давление на Сирию чтобы её правительство отказалось от операции по зачистке подконтрольных ФАТХу и «Хезболле» территорий в Триполи и Бейруте.




Несмотря на то, что Москва выполнила почти все требования террористов, заложников не спешили возвращать. В 6 томе книги «Очерки истории российской внешней разведки» указывается, что Центр предложил своему резиденту в Бейруте встретиться с тогдашним духовным лидером «Хизбаллы» и оказать на него давление. Встреча состоялась, резидент пошел ва-банк и сказал, что «СССР проявил максимум терпения, однако может перейти к серьезным действиям».



До аятоллы донесли мысль, что если советских заложников не отпустят, то случайная советская ракета (например, СС-18) может случайно угодить в шиитскую святыню – иранский город Кум или ещё куда-нибудь во время полуденной молитвы. Аятолла задумался, а потом сказал, что надеется с помощью Аллаха освободить заложников.


Бейрутской резидентурой КГБ также были завербованы несколько представителей ближайшего окружения Имада Мугния (он руководил захватом), а также арестованы несколько его родственников. Массированное психологическое давление оправдалось: по прошествии месяца после захвата советские дипломаты оказались на свободе.


Источник →

Ключевые слова: история, Книги, ссср
Опубликовано 30.12.2016 в 05:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Aleftina Gumenyuk (Podorvanova)
Aleftina Gumenyuk (Podorvanova) Браво! ЛЮКС ! Так держать! Текст скрыт развернуть
0
30 декабря 16, в 22:42
юрий сафин
юрий сафин опять этот бред про Хеэболла пишут....не было этого,не захватывала Хэзболла русских дипломатов,уже давно всё это написано-перенаписано!захватили люди Ясера Арафата,а именно его правая рука....дипломат погиб не от очереди пулемёта(идиотизм),он оказал сопротивление и был ранен,но пока террористы заметали следы,он умер от потери крови,и его оставили у дороги!в дальнейшем,Хэзболла и помогла нашим найти концы.Но дальше есть несколько версий как освобождали наших,от версии что захватили несколько членов родни этой правой руки Арафата,и якобы отрезали там что то,и отправили Арафату,и сказали что весь род вырежут,есть версия что родсвенников Арафата захватили....в конце-концов дипломатов привезли к воротам посольства и оставили!про Хэзболла евреи переиначили,что бы поссорить Россию и Хэзболла! Текст скрыт развернуть
1
31 декабря 16, в 13:29
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Правда о репрессиях 1937 года

Правда о репрессиях 1937 года

1 мар, 02:58
+884 1113
Самый сильный человек мира с…

Самый сильный человек мира случайно разогнал гей-парад на Украине.

8 дек 16, 03:01
+747 159
В чем "провинился" Кадаффи

В чем "провинился" Кадаффи

2 мар, 01:58
+661 486
Сейчас Вы очень удивитесь. В…

Сейчас Вы очень удивитесь. Возможно, здесь приведены всего лишь цифры, но какие! Итак, начнём.

17 фев, 03:53
+567 311
Стих 10-летнего мальчика про…

Стих 10-летнего мальчика про Родину. Ну и дааааааа....

5 мар, 02:58
+452 186
Любовь напоказ: 16 сексуальн…

Любовь напоказ: 16 сексуальных фантазий, запечатленных в скульптуре

27 окт 16, 04:59
+315 232
Немецкие солдаты о русских.

Немецкие солдаты о русских.

3 мар, 01:58
+310 214
ЧИТАТЬ читать и еще раз чита…

ЧИТАТЬ читать и еще раз читать...будет интересно

17 дек 16, 03:21
+275 96
Экзотика по-африкански: топл…

Экзотика по-африкански: топлес-выставка женской красоты без табу (+18)

21 фев, 03:01
+259 188
Почему Сталин вернул погоны …

Почему Сталин вернул погоны в 1943 году

6 мар, 01:58
+246 228
Удивительная находчивость ко…

Удивительная находчивость командира разведчиков

22 дек 16, 04:01
+238 41
Редкие цветные фотографии ко…

Редкие цветные фотографии коммуны хиппи

4 мар, 01:58
+237 147
Удивительный текст, как молитва

Удивительный текст, как молитва

8 мар, 02:57
+236 70
"Маузер": вся правда о писто…

"Маузер": вся правда о пистолете комиссаров

7 мар, 06:56
+231 115
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

9 мар, 01:58
+223 329
Другой взгляд на историю Руси

Другой взгляд на историю Руси

16 янв, 04:01
+200 207
Мужество советского генерала

Мужество советского генерала

12 мар, 02:58
+191 168
«Моему бывшему хозяину». Пис…

«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира

13 янв, 03:02
+176 124
Про рухнувший на Украине сам…

Про рухнувший на Украине самолёт, почитайте, интересно!

4 окт 14, 18:53
+171 33
Немного об оружии

Немного об оружии

14 мар, 02:57
+165 86
Отгадайте, кто этот человек?

Отгадайте, кто этот человек?

13 мар, 03:58
+164 102
Такому в школе нас не учили. А жаль!

Такому в школе нас не учили. А жаль!

15 мар, 03:58
+146 46
Сохраните и читайте, когда б…

Сохраните и читайте, когда будет плохое настроение!

16 мар, 03:57
+140 12
Найдите лошадь..... головоломка

Найдите лошадь..... головоломка

17 мар, 01:58
+138 259
Почему воины на Руси были та…

Почему воины на Руси были такими могучими?

22 мар, 06:51
+136 111
Почему США не замечают...

Почему США не замечают...

1 сен 14, 12:13
+132 35
Добро пожаловать в ад, инженеры.

Добро пожаловать в ад, инженеры.

21 мар, 02:56
+131 143
Сколько денег украли у Росси…

Сколько денег украли у России Англия, Франция, США

14 ноя 16, 01:58
+131 50
15 загадок с подвохом

15 загадок с подвохом

17 ноя 16, 19:47
+128 71
Интересные факты о Сталине.

Интересные факты о Сталине.

19 мар, 02:58
+127 108
Как советские военные с легк…

Как советские военные с легкостью вычисляли немецких шпионов под Ленинградом

23 ноя 16, 03:01
+125 126
Тайна вьетнамских подземных партизан

Тайна вьетнамских подземных партизан

23 янв, 02:56
+124 51
Эта история произошла во вре…

Эта история произошла во времена ярой дружбы СССР и Кубы

20 мар, 02:58
+115 27
7 «иуд» русской истории

7 «иуд» русской истории

18 мар, 02:57
+115 161
Вечный двигатель, которому 2…

Вечный двигатель, которому 25 тысяч лет: почему его исследования подавляются?

25 мар, 01:57
+109 107
Почему русская военная техни…

Почему русская военная техника называется так, как она называется?

7 дек 14, 12:00
+105 31
Что нужно знать о Черном море

Что нужно знать о Черном море

25 янв, 02:56
+104 32
Почему американцев называют …

Почему американцев называют пиндосами

25 ноя 16, 02:00
+102 47
Уникальный вертолет «Чёрная акула»

Уникальный вертолет «Чёрная акула»

30 янв, 03:54
+100 29
Всадница. Задание для глаз

Всадница. Задание для глаз

6 дек 16, 04:01
+100 191
Подвиг Зины Портновой

Подвиг Зины Портновой

27 мар, 02:57
+100 48
Фото по стилю Сальвадору Дал…

Фото по стилю Сальвадору Дали. Обман зрения.

23 мар, 02:57
+98 24
Совершенство женского тела н…

Совершенство женского тела на черно-белых снимках фотографа из России

24 мар, 01:57
+92 68
Нетривиальное применение хоз…

Нетривиальное применение хозяйственного мыла

29 ноя 16, 03:01
+89 34
Опасные для компьютера файлы.

Опасные для компьютера файлы.

26 мар, 03:57
+75 25
Круто...

Круто...

1 сен 14, 12:45
+71 19
Межконтинентальная баллистич…

Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава»

27 янв, 03:02
+71 18
Просто фото или не просто фото

Просто фото или не просто фото

3 авг 14, 14:52
+71 7
Это ответные санкции, что ли ?

Это ответные санкции, что ли ?

8 авг 14, 10:16
+70 42
Если Вас на улице остановил …

Если Вас на улице остановил сотрудник полиции:

29 янв, 02:01
+63 39
Читать
Читать

Поиск по блогу

Люди

8399 пользователям нравится сайт knowledgeblog.ru