Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Хочу знать»
Вы хотите запомнить сайт «Хочу знать»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что мне интересно

8 необычных, но проверенных …

8 необычных, но проверенных способов укрепить иммунитет

21 ноя, 20:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очаровательные мышки в фотографиях

Очаровательные мышки в фотографиях

21 ноя, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зимние проблемы с авто

Зимние проблемы с авто

21 ноя, 15:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Гауптвахта: за что в СССР могли посадить солдат на «губу»

развернуть
Гауптвахта: за что в СССР могли посадить солдат на «губу»
У каждого советского солдата или сержанта, хотя бы раз за всю службу попавшего на «губу» («кичу»), остались после полученного опыта неизгладимые впечатления – условия содержания на советской гауптвахте были нередко весьма жесткими.
За что туда можно было попасть
Перечень солдатских «залетов» (неблаговидных поступков, за которые надо отвечать), за которые можно было угодить на гауптвахту, весьма широк. На гарнизонных и войсковых «кичах» сидели главным образом «дисциплинарщики» («самоходы», ушедшие без дозволения за пределы части, пойманные за распитием спиртного или в состоянии алкогольного опьянения, наказанные за дедовщину, неопрятный либо неуставной внешний вид и т. п.). Для более серьезных проступков существовали дисбаты - дисциплинарные батальоны.
Сажали на «губу» на срок от трех до пятнадцати суток. Если наказанный совершал что-либо недозволенное во время отбывания наказания, срок могли продлить. В срок службы время отсидки не включалось.
Уходя, оставляли лучшее
Для начала приводили в «соответствие» форму прибывших на гауптвахту. Кокарды, значки и вообще все металлическое, чем можно вскрыть себе вены или поранить другого, изымалось. На «киче» не полагалось также иметь ремни и портянки, чтобы, не дай Бог, сиделец на них не повесился. Все личные вещи - от зубной щетки до часов - изымались, курево - тоже.
Если наказанный успевал и имел такую возможность, то он заранее переодевался в застиранное старье (нообязательно уставное, иначе за расхлябанность могли и пару-тройку суток накинуть к объявленному сроку «губы»), оставлял ротному каптеру (или же на хранение товарищам) все мало-мальски ценное. Это мог быть кожаный ремень с бляхой, ушитые дембельски» сапоги или новенькая форма, шапка «ведром», со вставкой. На «киче» все это отбиралось безвозвратно, не говоря уже о «вшивниках» – неуставных шерстяных носках, свитерах, теплых майках и трико, которые советские воины поддевали под форму зимой. Это добро «краснопогонники» (комендантское подразделение при гауптвахте) либо рвали сразу, либо забирали себе.
Условия содержания и меры «воспитания»
Пребывание на гауптвахте для солдат и сержантов зачастую превращалось в настоящий ад – все зависело от того, насколько изощренными на той или иной «губе» были издевательства.
Камеры были практически идентичны тюремным карцерам. Лежать на нарах дозволялось только после отбоя. В туалет выводили один-два раза в день, и время на оправку давалось минимальное - чаще не больше минуты, как и на еду. В советской армии подъем по распорядку был в 6 утра. На «киче» будили на час раньше. Все приказы «краснопогонников» нужно было выполнять беспрекословно и бегом, иначе из-за одного потом страдала вся камера.
«Воспитательные» меры для на гауптвахте применялись порой самые изуверские. Большинство отслуживших и испытавших на себе суровые условия «кичи» вспоминают смоченную водой хлорку – ее могли разбросать по полу камеры или просто поставить в помещении таз с химикатом. Через несколько минут «залетчики» уже начинали задыхаться. Многие помнят, что камеры «губы» зимой вообще не отапливались и «постояльцы» гауптвахты были вынуждены все бессонные ночи согреваться, не прекращая двигаться. Стены камеры поливались водой, чтобы к ним не прислонялись.
Охрана из комендантского подразделения «кичи» «потешалась» над сидельцами как умела, фактически нормой были постоянные избиения и иные издевательства.
«Залетчики» ежедневно отправлялись на какую-либо работу, часто совершенно бесполезную. Они могли дробить ломами камни на мелкие куски, переносить с места на место грузы. Отдельными обязательными пунктами «воспитательной» работы на «киче» были многочасовая строевая муштра и изучение устава Вооруженных сил СССР.
Население камеры заставляли не менее двух раз в день убирать помещение. Для мытья полов использовались уставные «подшивы» – стандартные солдатские подворотнички, представлявшие собой тряпочку размером с книжную закладку. По большому счету, мыть полы должны были все, но на деле убирались лишь «духи» и слабохарактерные сидельцы, старослужащие только старательно делали вид, что участвуют в процессе.
Прапорщики и офицеры, разумеется, отбывали сроки на «губе» в несравнимо более щадящих условиях, их не гоняли и не мучили, как солдат.
«Краснопогонников», охранявших гауптвахты, в советской армии люто ненавидели. Служить в комвзводе (туда зачастую набирали прямо в начале службы из «учебки») среди солдат и сержантов считалось западло. От призыва к призыву передавались предания, что армейских «ментов», едущих на «дембель», случалось, выбрасывали с поездов на ходу. Многие охранники, отслужив срочную, на самом деле предпочитали возвращаться домой в гражданке, чтобы не искушать судьбу.

Источник →

Ключевые слова: гауптвахта, ссср
Опубликовано 26.05.2018 в 03:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алеша Крупский
Алеша Крупский 9 сентября 17, в 19:55 Аффтар, ты мудак, на губе максимум 10 суток, а не 15 как в ментовке, всего отсидел 55 суток, ночей без счета, практиковалась у нас херня такая, Текст скрыт развернуть
3
Алеша Крупский
Алеша Крупский Алеша Крупский 9 сентября 17, в 19:57 Служил в Башкирии, Алкино 2 в комвзводе, охраняли кичу рота охраны Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Александр Соловьёв
Александр Соловьёв Алеша Крупский 26 октября 17, в 11:03 Алкинскую. Гарнизонную, в Уфе, по графику, с разных частей. В основном - ШМАС, пока его не расформировали... Текст скрыт развернуть
1
Алеша Крупский
Алеша Крупский Александр Соловьёв 26 октября 17, в 17:23 86-88 осень, в комвзводе водителем был Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
кен соколов
кен соколов 9 сентября 17, в 21:58 сидел на губе будучи дедом-как на курорте 1983 Грязи Текст скрыт развернуть
-1
Комментарий удалён.
Сергей
Сергей 26 сентября 17, в 11:46 Полная туфта, написанная человеком, не имеющим ни малейшего представления о предмете. Содержание военнослужащих на гауптвахте было расписано в Уставе гарнизонной и караульной службы, который исполнялся от буквы до буквы. Никто никогда не изымал ни ремней, ни кокард. В несоответствующей форме одежды и без мыльно-рыльных принадлежностей на губу не принимали. Кормежка была средняя и по времени минут двадцать. Днем в камеры никого не пускали, кто не попал на работы, усердно отрабатывали строевые приемы. Гауптвахту охранял гарнизонный караул, назначаемый от воинских частей гарнизона, правда к губарям караульщики относились без поблажек, т.к. за попустительство можно было и самому в камеру на три-пять суток загреметь. Никаких издевательств не допускалось, военная прокуратура за этим следила. Текст скрыт развернуть
4
Сергей
Сергей 26 октября 17, в 09:41 Ремни и кокарды никто не снимал и не отбирал. Мыльно-рыльные хранились отдельно вне камеры, в специальных ячейках. Туда же складывались поясные ремни, а в камере ремень иметь не полагалось. На губу одевалась подменка, но чистая и не рваная. Губарей активно использовали на различных работах не только на территории самой губы. В городах они частенько работали на различных предприятиях (на черных работах), зарабатывали для комендатуры все. что нужно. Охраняли гауптвахту гарнизонные караулы от различных частей. На губе можно было легко заработать продление срока, но не бесконечно. Если особо лихой воин умудрялся просидеть дольше месяца, им начинала заниматься военная прокуратура с отчетливой перспективой перемещения в дисбат. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Перфилов
Юрий Перфилов Сергей 26 мая, в 15:57 Аффтор идиот лживый, он бы еще написал, что резинки из трусов вытаскивали, а то губари рогатки сделают, конвой обстреляют и сбегут...........в дисбат. )) Текст скрыт развернуть
0
Comandor Comandor
Comandor Comandor 26 октября 17, в 15:20 Во время службы в ВС СССР несколько раз был в карауле на губе. Ничего подобного я не видел. Автор не владеет информацией, а написать чего-то хочется. Текст скрыт развернуть
1
Сергей
Сергей 6 декабря 17, в 10:28 Полная туфта, сочиненная человеком, не имеющим понятия в данном вопросе. Порядок содержания на гауптвахте определялся Уставом гарнизонной и караульной службы. Охранялась гауптвахта гарнизонным караулом от частей гарнизона. Никаких специальных краснопогонников там не было. На губу принимались арестованные только в уставной форме одежды и с мыльно-рыльными принадлежностями. Ремни и умывальные причиндалы хранились вне камеры и выдавались для туалета и при отправке на работы или выводе на строевую. Караульщики как правило не зверствовали, но и поблажек особо не стремились предоставлять - боялись за это сами угодить в камеру. Как правило, желающих добровольно продлить себе срок не было, ведь если срок беспрерывного сидения превышал месяц, то в дело вступала военная прокуратура и можно было легко получить статью "за уклонение". А там прямая дорога в дисбат, где как раз и обретались вышеупомянутые краснопогонники. Текст скрыт развернуть
3
Алексей
Алексей 6 декабря 17, в 13:08 "...«Краснопогонников», охранявших гауптвахты..."
"...предпочитали возвращаться домой в гражданке, чтобы не искушать судьбу..."
-----------------------------------------------------------------------------------------------
А-а-а...
То есть все мотострелецкие войска ВС СССР (а иже с ними и дембеля других родов и видов войск из МСП, т.к. петлицы тоже красные, только эмблемы родов свои) ехали до дому инкогнито?
Текст скрыт развернуть
1
ВЛАДИМИР Абаськин
ВЛАДИМИР Абаськин Алексей 6 декабря 17, в 13:29 краснопогонники это вообще -то пехота, мотосстрелки и они никакого отношения не имеют к конвою и ВВ. У тех бордовые погоны, кто-то просто решил навести ненависть к Царице полей. Текст скрыт развернуть
1
Алексей
Алексей ВЛАДИМИР Абаськин 6 декабря 17, в 13:52 А я о чем?
Да, у "вованов" погоны были не бордовые, краповые (Пр. МООП СССР № 605 от 11.09.1968).
Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей 6 декабря 17, в 13:10 "...«Краснопогонников», охранявших гауптвахты..."
--------------------------------------------------------------------------------
А че только «раснопогонники»?
Аутор не знает о существовании гарнизонного караула?
Досадно...
Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Когтев
Геннадий Когтев 6 декабря 17, в 18:32 Аффтор перепутал зону с губой, причем конкретно. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Ким
Юрий Ким Геннадий Когтев 27 марта, в 20:55 С дисбатом Текст скрыт развернуть
0
Юрий Перфилов
Юрий Перфилов 26 мая, в 15:46 2 раза сидел на губе, 10 и 3 суток, то что автор пишет полная хрень, срок отсидки на губе никто не прибавляет к сроку службы, это не дисбат, я первым в дивизии на дембель ушел после "дембельского аккорда", охранял  на губе гарнизонный караул, такие же солдаты, сегодня он на губе конвоир, завтра в части службу тащит.............Многое зависит от начальника губы,  наш "зачеты" сидельцам" устраивал, нужно было на время 25 м. по бетону проползти по пластунски, на время, не уложился, всё, сутки прибавлял......., после такой сдачи локти и колени в кровь........., но за мной "кусок" приходил, соответственно на 10-й и на 3-й день и забирал без "зачетов". А когда с работы вели, так по пути еще в речке Сакмарке купались.........Сидельцы - старослужащие, конвоир молодой, ну как он откажет, потом в "шарилку" будет бояться ходить.....Если засекут, что в камере куришь, всю камеру на ночную пробежку по внутреннему дворику гнали........, приходилось предупреждать конвойных чтобы маякнули как нач.кар. отобьется...... За едой сами ходили,  с конвойным, повара на губу отгружали по полной, не скупились...........Спать жестковато было и холодновато, но спрыгнул с нар, отжался до седьмого пота и спи спокойно, пока не замерзнешь...... Так что гонит аффтор. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 47
Правда о репрессиях 1937 года

Правда о репрессиях 1937 года

1 апр, 02:02
+1312 1623
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как император Александр III …

Как император Александр III с Европой разговаривал. Несколько особо "выпуклых" цитат

3 май, 05:01
+807 254
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В чем "провинился" Кадаффи

В чем "провинился" Кадаффи

3 май, 05:01
+774 578
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас Вы очень удивитесь. В…

Сейчас Вы очень удивитесь. Возможно, здесь приведены всего лишь цифры, но какие! Итак, начнём.

1 дек 17, 02:00
+673 359
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стих 10-летнего мальчика про…

Стих 10-летнего мальчика про Родину. Ну и дааааааа....

1 мар, 08:01
+607 238
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Другой взгляд на историю Руси

Другой взгляд на историю Руси

1 апр, 02:02
+469 353
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немецкие солдаты о русских.

Немецкие солдаты о русских.

28 май, 05:00
+394 302
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мужество советского генерала

Мужество советского генерала

28 май, 05:00
+382 208
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему США не замечают...

Почему США не замечают...

4 май, 03:00
+348 76
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Маузер": вся правда о писто…

"Маузер": вся правда о пистолете комиссаров

29 май, 05:01
+322 161
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительный текст, как молитва

Удивительный текст, как молитва

28 май, 05:00
+318 86
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительная находчивость ко…

Удивительная находчивость командира разведчиков

4 май, 01:59
+309 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Сталин вернул погоны …

Почему Сталин вернул погоны в 1943 году

29 май, 05:01
+299 283
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧИТАТЬ читать и еще раз чита…

ЧИТАТЬ читать и еще раз читать...будет интересно

17 дек 16, 03:21
+288 95
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

29 май, 05:01
+273 388
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Интересные факты о Сталине.

Интересные факты о Сталине.

8 май, 05:01
+253 231
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немного об оружии

Немного об оружии

6 май, 02:01
+245 97
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сохраните и читайте, когда б…

Сохраните и читайте, когда будет плохое настроение!

24 окт, 05:02
+235 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Моему бывшему хозяину». Пис…

«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира

8 май, 05:01
+226 146
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кому по праву должна принадл…

Кому по праву должна принадлежать Прибалтика?

16 окт, 05:01
+202 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Круто...

Круто...

5 янв, 04:01
+201 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 «иуд» русской истории

7 «иуд» русской истории

31 май, 02:01
+196 238
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему воины на Руси были та…

Почему воины на Руси были такими могучими?

6 май, 03:01
+194 152
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский и английский

Русский и английский

30 май, 05:01
+190 101
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эта история произошла во вре…

Эта история произошла во времена ярой дружбы СССР и Кубы

5 май, 02:01
+184 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сейчас онлайн

  • shassik макс
  • Олег Рыкунин
  • Евгений Рыбалкин
  • Александр Чуднов
  • Александр Балабаев
  • Андреев Андрей
  • Наталья Островская
  • Мастер Вова Пушкин
  • abc abc
  • Кристина Карпенко
  • Юхно Николай
  • Игорь Найгеборин
  • qalina qets
  • Юрий Кирпичёв
  • Морозова Ольга

Последние комментарии

afm3913
Наворотили! Проще всего и вкуснее всего - в турке!
afm3913 Как готовить самый вкусный кофе
Юрий Мнацаканян
И громил бы бандеровцев!!!
Юрий Мнацаканян ДЕД, КОТОРОГО БОЯЛСЯ ГИТЛЕР
Рушан Мухамеджанов