Эварист Галуа

Что ещё отличает гениального человека? Рассмотрим на примере выдающегося французского математика Эвариста Галуа, проложившего, несмотря на короткую жизнь, новое направление в математике.

Рождение гения случилось в 1811 г. в предместье Парижа в семье сторонника Наполеона, вскоре ставшего мэром городка Бур-ля-Рена. До 12 лет мальчик воспитывался матерью, затем поступил в подготовительный Королевский лицей Луи-ле-Гран, законченный когда-то Робеспьером и В.Гюго. Здесь утвердились его либеральные, антироялистские взгляды, переданные от родителей.
Учился юноша неровно: сделав первые успехи, остался на 3 курсе на второй год из-за риторики. Математический гений Галуа пробудил учитель Вернье; ученик, освоив лицейский курс, взялся за труды выдающихся учёных, к примеру, Лагранжа — об алгебраических уравнениях и дифференциальном исчислении. Уйдя с головой в математику, юный гений стал рассеянным и сосредоточенным одновременно, забросил другие науки, чем вызвал негодование учителей – гуманитариев.
Решив поступать в Политехническую школу раньше на год, Галуа провалился из-за краткости решений и недостаточного пояснения. Он знал уже больше преподавателей и недоумевал, почему надо объяснять очевидные вещи.
Поддержка опытного учителя Ришара, его ходатайство о приёме без экзаменов в Политехническую школу благотворно сказались на студенте, его статьи стали появляться в научных журналах. Будучи 17-летним, юноша взялся за решение задачи, почти 300 лет ставившей математиков в тупик: при каких условиях уравнение алгебры можно разрешить? Он искал общий метод, включающий лишь арифметические операции и извлечение корня, то есть разрешение в радикалах.
Кажется, путь его состоял из одних препятствий. В результате клеветы отец Галуа покончил с собой. На вступительном экзамене парень опять провалился – и кинул в экзаменатора тряпкой. Неудачи обостряли его ненависть к консервативным порядкам.
В 1829 г. он стал студентом менее престижной Высшей нормальной школы, из которой спустя год был исключён за то, что назвал директора предателем. Первую статью во Французскую академию наук вундеркинд изложил, ещё учась в лицее. Её рецензент О.Л.Коши предложил представить доработанный труд на конкурс, однако секретарь академии умер, а рукопись исчезла. Конкурс выиграл другой математик. Словно одержимый, Галуа плодотворно работал, публиковал труды в менее академичном издании. Он исследовал условия, определяющие разрешимость уравнений, и сформулировал решение уравнения произвольной степени. В 1831 г. в возрасте 20 лет он представил свой главный труд в Академию.
Краткие работы Галуа были вначале непонятны математикам Гауссу, Якоби, лишь через 15 лет были опубликованы и положили начало теории групп. Его вклад позволил проникнуть в теорию чисел, физику элементарных частиц, кристаллографию, даже создать кубик Рубика.
Студент Галуа был сорвиголовой, регулярно присутствуя на заседаниях академии, нападал на выступающих. Переехав к матери после отчисления из Высшей школы, сын вёл себя так, что мать покинула собственный дом.
Свергнув в 1830 г. короля, республиканцы не смогли установить республику. Галуа участвовал в выступлениях, вступил в Национальную гвардию, вёл себя вызывающе, дважды попадал в тюрьму. О причинах первого заключения рассказал Дюма-отец: на банкете в честь освобождения республиканцев Галуа предложил тост за правящего Луи-Филиппа, «если он предаст», подняв вместе с бокалом кинжал. Второй раз он попал в тюрьму за ношение гвардейской формы (когда опасная гвардия была распущена) на 8 месяцев, оттуда его, заболевшего холерой, перевели в больницу.
Заключение сломило Галуа: уныние сменялось яростью, была попытка самоубийства, его преследовали видения собственной кончины. Он говорил, что погибнет на дуэли, защищая честь кокетки, оскорблённой другим. В частной лечебнице Галуа пережил «бурю страстей», «сладостное блаженство». Источником была дочь врача Стефания дю Мотель, он тяжело переживал прерванные по её инициативе отношения.
В мае 1832 г. Галуа получил смертельное ранение живота на загадочной дуэли, ему не исполнилось ещё 21 года. В ночь перед поединком он отредактировал две рукописи. Даже в тюрьме он продолжал напряжённую мыслительную работу, что говорит о силе интеллекта и воображения. Оригинальнейшая идея математики, требующая холодной головы, родилась в бурное революционное время.
Эварист Галуа обладал многими качествами, которыми наделяют гениев психологи: сосредоточенностью, спонтанностью, сознанием превосходства, вдохновением, воображением. Навязчивые идеи (революции) – тоже характерны для избранных человечества, как и максимализм, экстраординарность. Это не идеал, он не был безупречен, далеко не все окружавшие его люди были глупцами. Но к гению не стоит подходить с обычными мерками, он расширяет границы наших представлений.
Это одна из самых романтичных и трагичных историй жизни учёных: яркая, бескомпромиссная, самоотверженная, поучительная, на полную катушку.

материал с willby.pro