Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Быть умным - это модно»
Вы хотите запомнить сайт «Быть умным - это модно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Карл Маркс и Женни Фон Вестфален: 7 лет ожидания, счастливые брак и ребёнок на стороне

Карл Маркс и Женни Фон Вестфален: 7 лет ожидания, счастливые брак и ребёнок на стороне

Они были знакомы с детства, но возникшие между ними чувства удивили и огорчили их родителей. Карл Маркс и Женни Фон Вестфален смогли пронести через всю жиз

24 окт, 06:00
0 0
Бурка, рубанд, некаб-е: Для чего иранским женщинам усатые маски

Бурка, рубанд, некаб-е: Для чего иранским женщинам усатые маски

Иран – удивительная страна с яркими традициями, завораживающими туристов и привлекающими повышенное внимание учёных этнографов. Один из интереснейших к

24 окт, 05:30
0 0
Почему Иван Грозный сделал столицой Александровскую слободу

Почему Иван Грозный сделал столицой Александровскую слободу

3 декабря 1564 года Иван Грозный покинул Москву и переехал в Александровскую слободу. Почти два десятилетия столицей, культурным и политическим центром госуд

24 окт, 04:30
0 0

Александр Ульянов: каким на самом деле был старший брат Ленина

развернуть
Александр Ульянов: каким на самом деле был старший брат Ленина
Террористическую группу, которую возглавлял старший брат Ленина, Александр Ульянов, полиции удалось обезвредить благодаря цензуре: в одном из писем другу Александру студент Пахомий Андреюшкин сообщил, что в России «возможен беспощадный террор» и что он начнется «весьма скоро».

После розыскных мероприятий стало понятно, что в начале марта 1887 года террористы готовят покушение на Александра III, и для этого уже изготовлены бомбы.

На эшафот

Трех «революционеров»: Андреюшкина, Василия Осипанова и Василия Генералова жандармы взяли со взрывчаткой наготове возле Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, схатили и двух сигнальщиков, стоявших поодаль. Задержанные указали на остальных; были арестованы 25 человек, а позже – еще 49. Выяснилось, что студенты четвертые сутки дежурили у собора, поджидая царя. Они собирались бросить в Александра III бомбу, когда он проезжал мимо, возвращаясь с панихиды из Петропавловской крепости. Вскоре стали известны имена организаторов покушения: ими оказались Петр Шевырев и Александр Ульянов.

В подготовке покушения обвинили 15 человек. Пятеро - руководители и непосредственные исполнители теракта – были приговорены к казни через повешение, остальные — к разным срокам ссылки и каторги.

Казнь свершилась 8 мая 1887 года в Шлиссельбургской крепости. Все арестанты отказались от исповеди и от последнего причастия, но очевидцы вспоминали, что Александр Ульянов, всходя на эшафот, приложился к кресту. Внешне он оставался спокоен до конца.



Ничто не предвещало

Родился Саша Ульянов в Нижнем Новгороде 31 марта 1866 года. В симбирской гимназии его страстью стала химия: он оборудовал лабораторию во флигеле отчего дома и часто в ней ночевал. В своей книге о семье Ульяновых историк Гелий Клеймёнов пишет, что сверстники дразнили Александра «потрошителем лягушек». В 1883 году он окончил гимназию, получив золотую медаль за прилежание, и вместе с сестрой Анной, с которой у него были самые дружеские отношения, уехал в Санкт-Петербург, где поступил в Императорский университет. Анна позже вспоминала, что у брата была хорошая научная подготовка и страсть к учебе. Сама она после окончания гимназии поступила на Бестужевские курсы.

Уже на втором курсе у преподавателей не осталось сомнений — Александра Ульянова ждет блестящая карьера. Он всерьез увлекся зоологией беспозвоночных, писал научные труды; за работу о кольчатых червях получил золотую академическую медаль.



Из искры возгорелось пламя?

Но одновременно с этим Александр занялся общественной работой: на I курсе он организовал землячество студентов для помощи малоимущим, затем стал членом экономического кружка при студенческом «Союзе землячеств», и, видимо, здесь попал под влияние радикалов. Вместе с другими студентами он принял участие в шествии, приуроченном к 25-летию со дня смерти Н. Добролюбова. Шествие приобрело такие масштабы, что полиция Петербурга испугалась и разогнала студентов. Это произвело на Ульянова столь сильное впечатление, что на следующее утро он разразился прокламацией с критикой властей.

Писатель Сергей Есин в своей книге «Ленин. Смерть титана» упоминает, что в последнее лето своей жизни Александр увлекся чтением Маркса и других «прогрессивных» экономистов.

Создание революционно-террористической ячейки произошло в декабре 1886 года, когда Александр попал на собрание группы, сформированной Петром Шевыревым.

Ульянов быстро стал её идеологом и написал Манифест, в котором декларировал главные цели: национализация земли и предприятий, свобода слова, самоуправление, ликвидация армии и создание выборного правительства. При этом основным методом достижения этих целей он провозгласил «беспощадный террор», «систематический» и «дезорганизующий». Ульянов стал цементом.

Тут же была выбрана первая мишень для теракта — император. Чтобы купить составляющие для бомбы, Александр продал университетскую медаль. Из деталей, которые ему доставили из Харькова, он изготовил три бомбы; одна из них была замаскирована под книгу.

Удивительным образом прямо перед покушением Петр Шевырев занемог и уехал за границу, оставив соратников завершать дело.

Когда Ульянова арестовали, то неудавшийся террорист взял всю вину на себя, правда, жандармы в это не поверили. На допросах они пытались выяснить роль некоего человека с отчеством Сергеевич, то есть искали стоявших за мальчишками взрослых и опасных людей.


Надо примириться?

Для семьи Ульяновых это был удар: оказаться родственниками человека, покушавшегося на помазанника Божия было немыслимым позором. От них отворачивались даже друзья. Арест сына подкосил здоровье матери Марии Александровны. Она пыталась спасти сына, писала прошение о помиловании. Видя её страдания, Александр тоже подал прошение императору, правда, оно было заведомо составлено так, чтобы ему отказали. Сестра Анна вспоминала, что на свидании с матерью Саша обнимал её колени и слёзно просил о прощении, но при этом твердил, что не может иначе, что есть цели выше, чем счастье его матери, а когда Мария Александрова сказала ему, что его средства ужасны, ответил: «Что же делать, если других нет, мама. Надо примириться».

После смерти брата Анна, как сочувствующая, была сослана в родовое имение Бланков (девичья фамилия Марии Александровны) в село Кокушкино, там вышла замуж за однокурсника Саши Марка Елизарова, и вскоре переехала в Самару.

Исследователям биографии Ленина известно, что братья Владимир и Александр Ульяновы не были близки в отрочестве, но казнь брата подтолкнула Владимира на путь революции и террора.


Источник →

Опубликовано 11.10.2017 в 04:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Кирьянов
Геннадий Кирьянов 11 октября, в 12:40 Известно, что мать Мария Александровна добилась приёма у царя с просьбой о помиловании сына. Царь её выслушал и сказал, что он может заменить смертную казнь Александра на каторгу в случае, если он публично покается в содеянном. Однако, когда мать со слезами на глазах умоляла сына покаяться, этот изверг ей отказал и был казнён. Позднее Россия попала в руки второго изверга-доброжелателя Ленина! Теперь мы пожинаем дело его рук - Великая некогда Россия развалилась на обломки! Сбылась мечта идиота! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Правда о репрессиях 1937 года

Правда о репрессиях 1937 года

1 окт, 02:01
+1244 1406
Самый сильный человек мира с…

Самый сильный человек мира случайно разогнал гей-парад на Украине.

1 сен, 03:01
+780 163
В чем "провинился" Кадаффи

В чем "провинился" Кадаффи

2 окт, 02:00
+730 572
Сейчас Вы очень удивитесь. В…

Сейчас Вы очень удивитесь. Возможно, здесь приведены всего лишь цифры, но какие! Итак, начнём.

1 авг, 02:01
+637 347
Стих 10-летнего мальчика про…

Стих 10-летнего мальчика про Родину. Ну и дааааааа....

1 сен, 02:00
+525 217
Немецкие солдаты о русских.

Немецкие солдаты о русских.

1 сен, 02:00
+362 288
Другой взгляд на историю Руси

Другой взгляд на историю Руси

3 сен, 04:01
+330 304
Любовь напоказ: 16 сексуальн…

Любовь напоказ: 16 сексуальных фантазий, запечатленных в скульптуре

2 авг, 04:02
+327 247
Мужество советского генерала

Мужество советского генерала

3 окт, 04:01
+323 203
Как император Александр III …

Как император Александр III с Европой разговаривал. Несколько особо "выпуклых" цитат

3 окт, 03:02
+315 115
Экзотика по-африкански: топл…

Экзотика по-африкански: топлес-выставка женской красоты без табу (+18)

3 сен, 02:01
+299 226
"Маузер": вся правда о писто…

"Маузер": вся правда о пистолете комиссаров

3 сен, 04:01
+284 148
ЧИТАТЬ читать и еще раз чита…

ЧИТАТЬ читать и еще раз читать...будет интересно

17 дек 16, 03:21
+284 96
Удивительный текст, как молитва

Удивительный текст, как молитва

3 сен, 03:01
+280 80
Удивительная находчивость ко…

Удивительная находчивость командира разведчиков

4 сен, 03:02
+274 48
Почему Сталин вернул погоны …

Почему Сталин вернул погоны в 1943 году

4 сен, 02:01
+268 258
Почему США не замечают...

Почему США не замечают...

3 сен, 13:38
+266 64
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

3 окт, 02:02
+255 380
Редкие цветные фотографии ко…

Редкие цветные фотографии коммуны хиппи

3 окт, 03:00
+241 159
Сохраните и читайте, когда б…

Сохраните и читайте, когда будет плохое настроение!

3 окт, 04:01
+205 24
Немного об оружии

Немного об оружии

4 окт, 02:00
+195 87
«Моему бывшему хозяину». Пис…

«Моему бывшему хозяину». Письмо раба, написанное 150 лет назад, потрясло полмира

2 сен, 04:02
+192 138
Такому в школе нас не учили. А жаль!

Такому в школе нас не учили. А жаль!

4 окт, 02:00
+187 55
Добро пожаловать в ад, инженеры.

Добро пожаловать в ад, инженеры.

4 окт, 03:01
+181 197
Про рухнувший на Украине сам…

Про рухнувший на Украине самолёт, почитайте, интересно!

4 окт 14, 18:53
+179 34
Почему воины на Руси были та…

Почему воины на Руси были такими могучими?

4 окт, 03:01
+178 134
Интересные факты о Сталине.

Интересные факты о Сталине.

5 сен, 02:01
+171 172
Отгадайте, кто этот человек?

Отгадайте, кто этот человек?

4 окт, 04:01
+170 114
Сколько денег украли у Росси…

Сколько денег украли у России Англия, Франция, США

5 сен, 02:01
+163 74
Круто...

Круто...

6 сен, 03:01
+161 52
Тайна вьетнамских подземных партизан

Тайна вьетнамских подземных партизан

5 окт, 03:00
+160 72
7 «иуд» русской истории

7 «иуд» русской истории

5 окт, 03:00
+153 218
Найдите лошадь..... головоломка

Найдите лошадь..... головоломка

5 сен, 03:01
+151 293
Эта история произошла во вре…

Эта история произошла во времена ярой дружбы СССР и Кубы

6 сен, 03:01
+146 38
Всадница. Задание для глаз

Всадница. Задание для глаз

6 окт, 04:01
+146 259
Почему американцев называют …

Почему американцев называют пиндосами

5 окт, 02:00
+145 61
Как советские военные с легк…

Как советские военные с легкостью вычисляли немецких шпионов под Ленинградом

5 окт, 02:00
+141 152
15 загадок с подвохом

15 загадок с подвохом

5 окт, 03:00
+139 74
Почему русская военная техни…

Почему русская военная техника называется так, как она называется?

6 окт, 03:00
+138 42
Просто фото или не просто фото

Просто фото или не просто фото

6 окт, 02:01
+134 22
Русский и английский

Русский и английский

6 окт, 04:01
+133 64
Что нужно знать о Черном море

Что нужно знать о Черном море

6 окт, 03:02
+127 41
Вечный двигатель, которому 2…

Вечный двигатель, которому 25 тысяч лет: почему его исследования подавляются?

8 окт, 02:01
+121 142
Уникальный вертолет «Чёрная акула»

Уникальный вертолет «Чёрная акула»

7 окт, 04:00
+119 32
Военные хитрости для мужчин

Военные хитрости для мужчин

7 окт, 04:02
+119 33
Подвиг Зины Портновой

Подвиг Зины Портновой

7 окт, 03:02
+113 54
Что вы никогда не знали о Кр…

Что вы никогда не знали о Красной армии

8 сен, 03:01
+111 253
Это ответные санкции, что ли ?

Это ответные санкции, что ли ?

9 сен, 03:00
+107 69
Нетривиальное применение хоз…

Нетривиальное применение хозяйственного мыла

7 окт, 04:00
+107 45
Фото по стилю Сальвадору Дал…

Фото по стилю Сальвадору Дали. Обман зрения.

7 окт, 02:01
+105 25
Читать

Последние комментарии

Москаль Колорад Ватникович
Чипита Негодяева
Голофеевский Вячеслав
Читать

Поиск по блогу

Люди

8590 пользователям нравится сайт knowledgeblog.ru